Единственный музей Дягилева в России под угрозой расхищения.

Единственный музей Дягилева в России под угрозой расхищения.

Краеведческое сообщество Перми обеспокоено сложившейся ситуацией!

 
Музей «Дом Дягилева» в городе Пермь, является единственным в России из пяти музеев в мире. В нём собрана уникальная коллекция, что, безусловно, представляет историческую и культурную ценность для страны.
Большой театр, Эрмитаж, музей имени Пушкина – первое, что приходит на ум, когда оказываешься в стенах Дягилевской гимназии, где и расположен музей. Стеклянные витрины с куклами, подаренными петербургской художницей Ольгой Алексеевой в 90-х годах, созданные по эскизам известного театрального художника Льва Бакса, воплощающие образы артистов «Русских сезонов» в балетных костюмах: Вацлава Нижинского в роли Петрушки и Синего бога, Тамару Карсавину в «Жар-птице» и «Жизели». Экспонаты, посвященные мировой хореографии, многие из которых подарены прославленным танцовщиком эпохи постдягилевского балета Юрием Зоричем, архивные документы и фотографии семьи Дягилевых, предметы быта, мебель из летних пермских имений Бикбарды и Николаевского – всё это бережно хранилось и с годами пополнялось. 
Французский коллекционер Рене Бокобза подарил музею коллекцию живописных полотен и барельефов серии «Вацлав Нижинский — гений танца», созданных французскими художниками. Секретарь Тамары Карсавиной передала сюда подлинные программки «Русских сезонов». В постоянной экспозиции музея появились личные записи и сценические костюмы танцовщика труппы Дягилева в Монте-Карло Юрия Зорича.

Кроме того, здесь хранят театральные костюмы известных артистов балета ХХ века, работы современного скульптора Марии Третьяковой, которые она посвятила Дягилеву. В 2007 году в концертном зале особняка установили скульптуру Сергея Дягилева работы Эрнста Неизвестного, а в 2013 году — памятное панно на фасаде.

Мемориальный музей «Гостиная семьи Дягилевых» был открыт в 1987 году по замыслу директора гимназии Зобачевой Раисы Дмитриевны.

Музей располагается в Перми, на улице Сибирской, в старинном особняке — доме семьи Сергея Дягилева, основателя объединения художников «Мир искусства», организатора «Русских сезонов» в Париже и создателя «Русского балета». Выдающийся деятель русской культуры был совершенно забыт, но расположенная в особняке школа создала музей Дягилева и спасла имя важной персоны русского Серебряного века от забвения.

Семья Дягилевых известна в Перми как своей благотворительностью, так и музыкальностью. В доме бывали известные люди: художники Павел и Александр Сведомские, певица Александра Панаева-Карцова.

Дягилевский фестиваль, организуемый Министерством культуры, — визитная карточка Прикамья. Это событие — одно из крупнейших музыкальных форумов в России. Оно проходит в Перми, где провел детство выдающийся импресарио Сергей Дягилев», — анонс направляет нас в исторический особняк, — отчий дом великого продюсера русской культуры в мире.

В доме Дягилевых были такие известные политики, как президент РФ Путин В.В., министр обороны РФ Шойгу. О существовании музея «Дом Дягилева» знают и за рубежом.

Дом на углу улиц Сибирской и Большой Ямской появился в 1852 году. Через 10 лет его приобрел отставной чиновник Министерства государственных имуществ Павел Дягилев, дед основателя «Русских сезонов». По проекту архитектора Рудольфа Карвовского дом перестроили в стиле позднего классицизма. Семья Сергея Дягилева переехала сюда в 1883 году. Будущему импресарио тогда было 11 лет.

В городе дом Дягилевых называли «пермскими Афинами» — ряд треугольных карнизов над окнами — сандриков — придавал зданию античный вид. Здесь устраивали музыкальные и литературные вечера, ставили любительские спектакли. На стенах висели гравюры художников эпохи Возрождения, а в домашней библиотеке можно было увидеть даже каталоги крупных европейских музеев.

В Перми Сергей Дягилев жил до 1890 года, пока не окончил гимназию. После он уехал в Петербург.

В 1891 году дом Дягилевых выкупило Пермское земство. Через два года здесь разместилось местное отделение Государственного банка. Однако казначеи работали в здании недолго. В 1894 году сюда переехала Александровская женская гимназия, 1 сентября здесь уже начались занятия.

В начале XX века особняк перестроили: во дворе гимназии появилась двухэтажная пристройка. Внутренний двор под стеклянной крышей превратился в атриум. Позже в пристройке оборудовали классы для начальной школы.

Школа находилась здесь и в советское время, а с 1992 года она носит имя Сергея Дягилева. Сейчас это одна из старейших гимназий в России.

Сегодня музей существует в стенах Дягилевской гимназии. Однако помещения, в которых он размещается, местные власти планируют реконструировать и передать под расширение образовательных нужд, что не только ведёт к потере музея, а ещё и противоречит Указу Президента «О сохранении и укреплении традиционных ценностях». Об этом уже было объявлено на общем собрании гимназии. Ни каких мер по сохранению музея музейных ценностей ни власти, ни департамент образования не принимают. За музей борются неравнодушные родители. А директор, создатель, хранитель музея находится в тяжелом состоянии. Не смотря на это, она записала видеообращение Владимиру Владимировичу Путину. Объявлено, что как только начнутся каникулы, в помещение заходят строители планируются проведение строительных работ.

9 ноября 2022 года был принят Указ Президента Российской Федерации “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”

В числе традиционных ценностей, кроме прочих, указана историческая память и преемственность поколений. К этой ценности относится и музей Дягилева в России. Единственный в нашей стране. И сегодня он находится под угрозой расхищения, что является поводом для беспокойства не только для краеведческого общества Перми, но и для большинства жителей города, а также всех причастных к важному культурному объекту.

Мы требуем сохранить музей для города, для России!

08:01
0
Рузалия Новикова 11 дней назад #

Неужели уникальный российский музей исчезнет, прекратит существовать? Уйдет и имя СПДягилева с лица города Перми, будет вычеркнуто из культуры Перми. Мы станем явно беднее в познании прошлого города, этот музей своего рода культурная точка роста пермяков. Вы предлагаете забыть и не вспоминать, не посещать этот дом -музей ?

0
Александр 11 дней назад #

Все это вызывает сомнения и  беспокойство за дальнейшую судьбу Музея им. Дягилева в г. Перми по ул. Сибирская 33.

0
Светлана 8 дней назад #

Ни чего не умеем хранить!!! Только все ломать, расхищать! Ни чего нового создавать не умеем, потому что старое ценить не научились, поэтому у нас в исторических кварталах между старыми домами, могут налипить какой нибудь стеклянный куб, и любоваться им. Ведь наши дети смотрят на нас, если вы не цените историю, они потом так же и вас ценить не будут, это же ясно. Они будут так же уничтожать историю и лепить что попало.

Поиск на сайте