История сохранения музея "Дом Дягилева", продолжение

История сохранения музея "Дом Дягилева", продолжение

21.05.2024 музей «Дом Дягилева»

История страны должна начинаться с истории семьи, деревни, поселка, города, региона, где человек родился, вырос, где он начал осознавать себя частью своей страны, частью большого народа (В.В.Путин). 

В решении этой задачи Владимир Владимирович предложил опираться на деятельность музеев.

Обеспокоенные ситуацией вокруг музея «Дом Дягилева», краеведы клуба «Пермские истоки» отправились в музей «Дом Дягилева». 

Директор гимназии Елена Витальевна заверила нас, что с музеем все в порядке, что на базе музея ведётся проектная деятельность, начиная с начальных классов, разработана программа. И что новое руководство гимназией в ее лице уважает труд Раисы Дмитриевны и считает его бесценным. Представив нам как экскурсовода Надежду Юльевну Павленко. Сама Елена Витальевна находилась вместе с нами во время экскурсии, была возможность задать ей вопросы.

Музей зонирован, начинается с коридора здания, которое пристроено позднее, вдоль стен стоят витрины на стенах висят стенды с текстовой и фото информацией. Информацию мы получили с помощью визуализации, рассказа экскурсовода и ответов на вопросы администрации учебного заведения.

После того как мы перешли непосредственно в дом Дягилева нас ждал сюрприз, экскурсию продолжила Пряхина Наталья Сергеевна, которая стоит у истоков музея, но в данный момент находится уже на пенсии. Наталья Сергеевна очень волновалась. Трепетно рассказала, с чего начинался музей, кто был гостями музея. Сказав, что в музее существует 16 тем экскурсий.

Хочется выразить благодарность, всем кто создал и пытается сохранить данный музей. Сюда хочется вернуться, надеемся побывать в стенах этой культурной точки нашего города ещё ни раз!!!

В ФЗ №54 «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ» от 26 мая 1996 г. сказано, музеи создаются для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций.

Важнейшей функцией музеев является обеспечение учета, сохранности и безопасности историко-культурных ценностей. А так же публичность. Музеи входят в основу гражданско-патриотического воспитания.

На данный момент нет публичной информации о деятельности, режиме посещения музея. Так же не понятен (спорен) перечень предметов, которые входят в фонды музея, необходима инвентаризация.

На запрос родителей гимназии №11 был получен ответ министерства образования Пермского края (ответ выложен в открытом доступе) указаны следующие недочеты:

Предметы охраны объекта культурного наследия регионального значения – памятника «Дом, в котором жил С.П. Дягилев» (расположенного по адресу: Пермский край, ул. Сибирская, д. 33) определены приказом Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края от 03.12.2013 № СЭД-27-01-12-426. Обращаем внимание, что в перечне предметов охраны отсутствуют указанные в обращении предметы искусства. Обеспечение сохранности фондов школьного музея осуществляется в соответствии с локальными нормативными актами образовательной организации, создавшей школьный музей.

Деятельность школьных музеев на практике регламентируется уставом образовательной организации и положением о соответствующем структурном подразделении, утвержденном в порядке, установленном уставом образовательной организации.

Согласно пункту 1.4 Устава муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия № 11 им. С.П. Дягилева» г. Перми (далее – Устав ОО) общеобразовательная организация имеет в составе структурные подразделения (в том числе, музей «Дом Дягилева»).

В соответствии с представленным общеобразовательной организацией Положением о музее муниципального образовательного учреждения «Гимназия № 11 им. С.П. Дягилева», утвержденным ранее директором МОУ «Гимназия № 11 С.П. Дягилева» Р.Д. Зобачевой, общее руководство деятельностью музея осуществляет директор общеобразовательной организации (далее – ОО).

Однако в настоящее время согласно положениям части 4 статьи 30 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» указанный локальный нормативный акт не может применяться, так как документ принят с нарушениями требований пунктов 5.5.15 и 5.8.4.5 Устава ОО (нарушен установленный уставом алгоритм рассмотрения, принятия и утверждения локальных нормативных актов образовательной организации).

Руководству общеобразовательной организации указано на необходимость приведения в соответствие локального нормативного акта, регламентирующего деятельность его структурного подразделения, обеспечивающего осуществление образовательной деятельности и выполняющее учебно-воспитательные функции музейными средствами, установленным в ОО требованиям.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время регистрация, учет школьных музеев осуществляется в соответствии с Положением о паспортизации Школьных музеев, разрабатываемым и утверждаемом ФГБОУ ДО «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения» (далее – ФЦДЮТиК), осуществляющим координацию туристско-краеведческой деятельности с обучающимися на федеральном уровне, путем его включения в электронный «Реестр школьных музеев» (далее — Реестр) на единой информационной платформе детского отдыха и туризма ФЦДЮТиК.

Т.е. на данный момент, ссылаясь на недочеты и отсутствие в перечне предметов охраны, указанных в обращении предметов искусства министерство образования указывает руководству общеобразовательной организации на приведение всей документации в соответствие.

20 мая на приеме представители родителей гимназии №11 с заместителем министра образования Зверевой, там же присутствовала начальник департамента образования Ершова О. С. обратились за помощью в регистрации музея. Получен ответ, что это не их компетенция и вся обязанность лежит на школе. 

Чиновники подтверждают, что музей не зарегистрирован и ни где не числится. Всю вину перекладывают на руководство гимназии. Инвентаризация при смене руководства гимназии не проводилась. Ни кто не знает точное количество экспонатов в музее. Только одни родители и общественность на сегодняшний день обеспокоены сохранностью единственного в России музея семьи Дягилевых. Точных сроков регистрации музея ни кто не обозначает.

А тем временем поступает информация, что выделены денежные средства на проведение ремонтных работ. Каким образом будет обеспечена сохранность экспонатов ни где не указано)

19:57
0
Александр 1 месяц назад #

Да уж...

Поиск на сайте