Выявление деревев времен Аршиновых в парке

Выявление деревев времен Аршиновых в парке

02.06.2024 г. к нашим исследовательским прогулкам с Валерием Заваловым по Аршиновскому парку присоединилась Екатерина Темнова (дочь замечательного краеведа ЮГА г. Москвы Сергеева Игоря Николаевича.Ей дороги исторические места районов ЮАО г.Москвы, где она живет и где жил, работал ее отец. Екатерине захотелось посмотреть на парк, в котором она была очень давно и познакомиться с многообразием хвойных пород деревьев о которых мы писали в интернете с учетом проделанной нами работы с февраля 2024 года (посты рабочей группы МРОО «Союза Краеведов», в которой состоят и некоторые сопредседатели Клуба старожилов и историков-краеведов «Царицыно». Председателем клуба был в свое время ее отец Сергеев И.Н.).
Екатерина читала наши посты о наших исследованиях на предмет определения возраста деревьев в Аршиновском парке, относящихся ко времени жизни семьи Аршиновых.

Изображение

При нашем посещении парка показал и рассказал о небольшом разнообразии хвойных пород деревьев, которых осталось немного со времен Аршиновых и о двух соснах сибирских кедровых, примерно высаженных в 70-е годы (года два назад было посажено еще две обслуживающей парк организацией).
Планируем при согласовании с руководством управы Царицино предложить провести совместно с местными школами мероприятия
по посадке именитых кедровых деревьев (сосны сибирской кедровой)

Изображение

Владимир Аршинов был профессиональный геолог и знал что сажать, раз привозил в том числе из зарубежных командировок редкие породы хвойных деревьев для создания своего дендрологического парка в 14 га в Царицыно.
Рассказал, с учетом объемного понимания темы касаемо Аршиновых и их парка, что здесь ранее произрастали порядка четырёх видов пихт; Псевдотсуга Мензиса, Можжевельник обыкновенный (не сохранились). Лиственница сибирская и европейская сохранились частично, не сохранилось 7 видов ели. Из 6 видов сосен сохранился один — Сосна обыкновенная, но определённой формы — невысокие разлапистые деревья. Сосна Банкса и сибирская кедровая — более поздние посадки.

Изображение

Ближайшей целью является от нашей рабочей группы активных граждан района Царицыно, членов МРОО «Союза краеведов» и сопредседателей Клуба старожилов и историков-краеведов «Царицыно» выдвинуть предложение руководству управы района Царицыно рассмотреть наше концептуальное проектное решение к Аршиновскому парку (концепция готова вместе с предварительным ТЗ), и в том числе с предложением создать официальную рабочую группу при управе Царицыно в лице нашего коллектива для совместной работы над возможной реализацией этого проекта.

Целью предлагаемого проекта является возрождение культурного наследия Аршиновского парка в качестве дендрологического большей площадью с учетом фактов из жизни и деятельности семьи Аршиновых.

Изображение

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск на сайте