Сёмин Н.В.

В 1975 году вадьинский старожил Николай Васильевич Сёмин передал в редакцию районной газеты «Призыв» тетрадь с рукописью «История Вадьи». Сёмин писал о временах, которые и для него самого уже были стариной, то есть в основном его «История» — это XIX век с самого его начала, а то и ещё раньше. И очевидно, что он пользовался не только живой памятью, но и документальными источниками. Возможно, его отец или кто-то из родственников был старостой Вадьинского сельского общества и какие-то его архивы конца позапрошлого столетия сохранились и попали в поле зрения Николая Васильевича.

Николай Васильевич Сёмин — коренной житель деревни Ершовской, 1898 года рождения, ровесник Коноши, и этим он весьма гордился. Закончил трехклассное земское училище, крестьянствовал и помогал отцу на отхожих промыслах. Знал всю Вадьинскую волость исключительно, исходил её вдоль и поперёк. В Коноше впервые побывал с отцом в 1905 году, когда она, по его словам, насчитывала не более десятка домов. Его тетрадь содержит очень интересные факты о быте, обычаях и преданиях.

Так, например, автор описывает утварь и предметы обихода, что в общем-то характерно и для других деревень того времени:

«Самовары имели из 100 домохозяев — 15, да и те по праздникам, а пить каждый день — не по карману крестьянину. Но квас не переводился, а те, кто победнее, пили простую воду из кадки. Ложки повсеместно деревянные, как и ковши, чумычки, кадки, ушаты. Чугуны для варки пищи — непременная принадлежность русской печи — сто и более лет назад имелись далеко не в каждом доме, обычно варили в горшках из обожженной глины. Из глины были также крынки для молока, блюда, чашки, даже рукомойники. О настенных, карманных или ручных часах у абсолютного большинства народа и понятия не было, то же самое — о зеркалах, о бритвах для удаления бороды, да бороду и никто не брил в Вадье. Если появлялся в деревне безбородый, значит, барин».

По возможности, в публикации сохранен язык повествования в той форме, в какой им пользовался автор рукописи.

ЭЛЕКТРОННАЯ КРАЕВЕДЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА — РЕСУРС ПО СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КОНОШСКОГО КРАЯ.

ЛОБАНОВА СВЕТЛАНА ВАЛЕНТИНОВНА, заведующая отделом библиотечно-информационного маркетинга Коношской центральной районной библиотеки им. И. Бродского Архангельской области.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск на сайте

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.