Переход от военного коммунизма к мирному хозяйственному строительству в Советской России был сопряжен с колоссальными трудностями. После двух разрушительных войн, грабежа и хищения национальных богатств иностранными интервентами и свергнутыми эксплуататорами, экономика страны была подорвана. Народное хозяйство находилось в состоянии глубокой разрухи, а трудящиеся городов и деревень испытывали острейшие лишения. На этом фоне в Вадье к 1920 году назрел серьезный политический кризис.
До начала 80-х годов XX века Вадья оставалась изолированным регионом, лишенным грунтовых дорог, соединяющих её с другими населёнными пунктами. Единственным способом передвижения служили лежнёвки — древние пути, проложенные по болотистой местности. В других регионах подобные конструкции носили название «гати», в Вадье они были неотъемлемой частью жизни и истории края.
Вадья — тихий уголок Коношского района, где жизнь течёт размеренно и спокойно. Как и многие другие населенные пункты российской глубинки, деревни Вадьи постепенно стираются с лица земли. Пройдёт ещё совсем немного времени, и от них не останется и следа. Однако память о прошлом — это то, что мы обязаны сохранить для будущих поколений. История родного края — это корни, которые питают нашу идентичность, наше чувство принадлежности к определённому месту и народу.
Первая мировая война стала грозной проверкой на прочность для многих народов, в том числе и для жителей Вадьи. Их вклад в общее дело защиты Отечества заслуживает внимания и признания. Данный анализ, основанный на доступных документах, призван пролить свет на участие вадьяков в войне 1914-1918 годов. Распределение по фронтам: Согласно имеющимся данным, жители Вадьи служили во множестве полков и подразделений, сражавшихся на различных фронтах.
Схема Головинской и Ершовской 70-е годы, север внизу. По прозвищам, да простят меня боги. Кто знает, чьи дома, ФИО, до перекупа? Хотим создать 3д деревню, по которой можно виртуально пройтись. Головинская: 1. Тюкачев Иван Михайлович. 2. Натальюшка? 3.? (нежилой) 4.? Самый старый дом, конец XVIII века, бревенчатый фронтон, отштукатурен внутри. (нежилой) 5.? (нежилой) 6. Наумовы. 7. Тюкачевы (Цыгановы). 8. Камисариха? 9.? (Два этажа, нежилой) 10. Мирошинеч? (Два этажа, нежилой) 11.
В метрических книгах Богоявленской Пежемской церкви Вельского уезда за 1814-1832 годы упоминается Вадьинский Николаевский приход и рассказывается о черносошном крестьянине Клевышеве Иване Максимовиче. Черносошные крестьяне — категория земледельцев, которые несли повинности в пользу государства. Существовали в ХV-XVII веках и не были лично зависимыми. Они не подчинялись помещикам, поскольку принадлежали государству.
Недавно мы писали о Вадьинской избе-читальне, упоминая заметку из газеты «Сталинский ударник» от 17 августа 1938 года, в которой отмечалась плодотворная работа избача товарища Притыкина. К нам обратилась правнучка этого самого избача, поделилась ценными воспоминаниями и открыла новую страницу в истории Вадьи. С ее разрешения мы публикуем этот материал. Алексей Федорович Притыкин родился в 1900 году в деревне Дуроевской Коношского района Архангельской области.
Название «Вадья» — это не просто имя, присвоенное тихой деревенской местности на восточной окраине Коношского района Архангельской области. Оно хранит в себе глубокий смысл, отражая историю края, его географию и тесную связь с природой. Топоним «Вадья» представляет собой интереснейшее лингвистическое явление, демонстрирующее богатство и сложность русского языка. В толковом словаре В. И. Даля даётся краткое определение: «Вадья ж. вологодск.
Волость Ваденская Деревня Дор В той деревне часовня деревянная великомученика Христова Георгия Во дворе крестьяне Михайло семидесяти лет вдов болен Федор пятидесяти лет Филимоновы дети у них сестра матрона шестидесяти лет слепа У Михайла дети Евдотий сорока лет Матфей тридцати пяти лет Иван тридцати двух лет у Евдокима жена Гликерия Яковлева дочь тридцати пяти лет у него дети Василей пяти лет Григорий трех лет две дочери девки Дарья шести лет Марья году у Матфея жена Катерина Васильева дочь соро
Московское отделение (город Москва) → Презентация журнала "Московский краевед" (№ 6) 28 марта 2025 года
28 марта в 17.00 в лектории Культурного центра «ЗИЛ» (Восточная ул. 4, корп. 1) состоится презентация 6 номера журнала «Московский краевед». Проезд до станции метро Автозаводская. Будем рады видеть авторов и коллег!
Московское областное отделение → Презентация книги «Клады и кладоискатели». Совет краеведов Северо-западного Подмосковья
12 марта, в среду, в 19.00 в Клубе краеведов «Наш край» в КДЦ «Метролог» пос. Менделеево состоится презентация и возможное приобретение книги «Клады и кладоискатели» известного зеленоградского археолога Александра Неклюдова. Ожидаются выступления гостей-краеведов из Химок, Зеленограда, Поварово, Солнечногорска, Клина. Планируется создание Совета краеведов Северо-западного Подмосковья. Ждем вас!
Витус Беринг и Якутия – по материалам научно-исторического проекта «Летопись школы №5 г.Якутска» В январе текущего года в Национальной библиотеке Якутии было организовано торжественное открытие выставки, посвященной 300-летию начала Первой Камчатской экспедиции под руководством знаменитого мореплавателя Витуса Беринга. Организаторами мероприятия стали Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) и МОБУ СОШ №5 им.Н.О.Кривошапкина.
Близится великая дата «80 лет Победы в ВОВ». В настоящее время назрела необходимость по сохранению мемориалов и памятных досок, оставшихся от былых советских времен, так как с варварским уничтожением предприятий часто уничтожаются и военные мемориалы. Представляю интерактивную карту «Памятные места ВОВ на территории ЮАО» карта ЮАО
Файл приложения, к примеру, презентация ( только в формате doc, docx, pdf, ppt, pptx):
Московское отделение (город Москва) → Шестой номер журнала "Московский краевед" о Симоновом монастыре и МРОО "Союза краеведов."
Вышел шестой номер историко-краеведческого журнала ОКЦ ЮЗАО «Московский краевед»! В альманах вошло более 20 увлекательных материалов, посвященных быту и жизни старой Москвы. На страницах журнала читатель найдет множество исторических находок, открытий и уникальных краеведческих исследований. Важным открытием для истории московского конструктивизма станет исследование М.И. Кравчук. В своей статье автор проводит атрибуцию бывшего детского сада завода ЗИЛ.
Московское отделение (город Москва) → Круглый стол "Актуальные проблемы сохранения культурного наследия"
28 февраля в ЛДПР состоялось первое заседание, посвященное реализации проекта «Культурное наследие», цель которого — совершенствование механизмов сохранения наследия г. Москвы. В круглом столе «Актуальные проблемы сохранения культурного наследия» приняли участие архитекторы, историки, члены Союза краеведов, представители инициативных групп, сделавшие ряд интересных предложений по сохранению московского наследия.