Вязикова(Шипилова) Анастасия Александровна

Вязикова(Шипилова) Анастасия Александровна

0
Репутация
0
Рейтинг
Регистрация:
15 дней назад
Последний визит:
3 дня назад
Группы:
Пользователи

Анкета

Город:
Оренбург
Дата рождения:
34 года

Предпочтения

Научные интересы:
История, краеведение, медицина

Контакты

О себе

Пишу о городе с 2009 года.

Контакты

Ваш адрес в соцсетях:
https://vk.com/id23411263

Стена пользователя

Вязикова(Шипилова) Анастасия Александровна 15 дней назад #

Изображение

Изображение

Сегодняшний пост посвящён селу Никольскому Сакмарского района.

Это село когда-то посещал В.И. Даль.

В 1732г население хутора составляло 9 дворов. Это были ссыльные из Тамбовской губернии. Они и основали хутор.

В 1750г на хуторе уже насчитывалось 170 чел.населения. Примерно в то же время земли перешли во владение новых помещиков-Деевых и Тимашевых. А в 1754г. Тимашев основал село Никольское.

В 1765г. было освящено место закладки храма на берегу Сакмары. Никольская церковь строилась 3 года. Рядом был построен дом священника, а также, по инициативе Тимашева, церковно-приходская школа на 30-40 учеников. Никольская церковь была знаменита тем, что в её ограде были похоронены члены семьи Тимашева, а также герой Отечественной войны 1812 года генерал П. М. Капцевич.

Владимир Даль посещал село три раза. Первый раз – когда ехал в Гнездовку (родина его второй жены Екатерины)на помолвку, и в Никольскую церковь заехал специально, чтобы осмотреть её. Мужики, встретившие его у церкви, были принаряжены. Они сняли шапки, поклонились, приветствуя важного гостя. Спросили его, к кому пожаловал. Даль попросил о встрече с дьяконом, чтобы тот помог ему осмотреть церковь. Очень понравился Владимиру Ивановичу Никольский храм, и он принял решение устроить здесь своё венчание.

Второй раз Даль приехал уже на само венчание, а в третий раз посещал село Никольское якобы проездом. Ехал уже со своим потомством.

В 30-е годы в селе открылись неполная средняя школа и больница, было построено 65 коммунальных квартир, образцовые дет.ясли на 40 коек и детский сад а церковь была разрушена.

В 1939г построена вет.амбулатория. В селе организованы предприятия по переработке с/х продуктов: колбасная мастерская пищепрома и сливной молочный пункт маслопрома.

В 50-е годы был создан колхоз им.Калинина. Также в селе работала пухартель и промкомбинат по ремонту обуви, изготовлению валенок

В 1959г был построен дом-интернат для престарелых, впоследствии реорганизованный в Сакмарский психоневролгический интернат.

В 2009г было принято решение восстановить храм.

Кстати, храм ранее стоял на месте нынешней школы и там же находилось кладбище, где были похоронены Тимашевы. Некоторые надгробия сохранились.

Поиск на сайте