Фотоальбомы

Альбомы с фотографиями пользователей

21 фото
Каменоломни расположены на территории памятника природы регионального значения Московской области «Местообитание кортузы Маттиоли на выходах известняков в долине реки Москвы» на северном берегу реки напротив деревни Григорово Рузского района.
В первой половине XIX века на каменоломнях велась добыча известняка для так и не завершившегося строительства храма Христа Спасителя на Воробьевых горах.
Существует легенда о том, что баржи, груженные камнями из Васильевских каменоломен, затонули ниже по течению у храма Воскресения Словущего и на этом месте образовались острова, прозванные впоследствии «Мраморными».
Во второй половине XIX века добыча была прекращена.
В начале XX века добычу возобновляли на непродолжительный срок для нужд города Москвы.
Отдельные участки каменоломен имеют также свои неофициальные названия: Затерянный мир, Пещера гадюки, Челюсть дракона, Нос носорога, Форпост.
Название «Пещера гадюки» было дано не случайно, змеи там действительно встречаются достаточно часто.
7 фото
Московское отделение → Усадьба М.Л. Лосева
Об усадьбе в деревне Бережки Рузского уезда известно совсем немного. Построена была в 1910 году, принадлежала почетному гражданину города Москвы химику-технологу Михаилу Лукичу Лосеву.
После Октябрьской революции национализирована и передана дому отдыха № 21 Мосгубкомсоцстраха. Позже передана в ведение ВЦСПС и стала носить название д/о «Тучково».
Деревянный главный дом усадьбы был построен по проекту архитектора И.В. Жолтовского в стиле неоклассицизма. Имел деревянные колонны, оштукатуренные и отполированные под мрамор. К концу 1980-х сильно обветшал. Проведение реконструкции посчитали нецелесообразным и в 1990 году дом был снесён.
Двухэтажный флигель усадьбы, к глубочайшему сожалению, полностью сгорел 1 января 2022 года.
В настоящее время от усадебных построек сохранилась деревянная одноэтажная служебная постройка, руинированное здание конюшни и остатки небольшой часовни ближе к берегу Москва-реки.
16 фото
Московское отделение → Любвино
Усадьба, принадлежавшая Любови Герасимовне Пыльцовой, была построена в период 1911-1912 гг. по проекту известного московского архитектора Адольфа Эрнестовича Эрихсона. В строительстве принимали участие около тысячи человек. Отделкой и декором занимались итальянские мастера. В оформлении интерьеров широко использовался антиквариат, в том числе старинная итальянская и французская скульптура.
Каменные террасы на садовом фасаде венчались балконами, украшенными мраморными бюстами. В подвале находились прачечная и кладовые. Кроме печного, действовала система водяного отопления, а также электрическое освещение.
От главного дома до станции Тучково пролегала красивая липовая аллея, вдоль которой было высажено около восьми тысяч кустов роз.
После Октябрьской революции имение реквизировали и к 1924 году здесь была открыта Лесная школа имени Воровского.
С весны 1943 до начала 1944 года на территории базировалась авиаремонтная бригада ПАМ-31.
Лесная школа размещалась в усадьбе вплоть до 2006 года.
В настоящее время усадьба заброшена, находится под охраной. Утрачены мраморные бюсты, установленные на балюстраде терассы, а также бронзовые собаки, установленные у главного входа.
32 фото
Пещера Вертолётная.
24.08.2023.

По данным сайта "Википедия":
"Вертолётная пещера, или Ахмеровский провал — карстовая пещера, образованная в светло-серых массивных гипсах кунгурского яруса. Пещера находится в 1 км к северу от деревни Ахмерово Аургазинского района Башкортостана. Общая длина ходов составляет 1768 м, глубина 150 м. Название пещеры связано со способом её открытия. Во время облёта с борта вертолета обнаружили в земле значительный провал и назвали его Ахмеровским, по названию деревни, возле которой он находится. Этот провал оказался пещерой, названной в честь необычного способа открытия.

Вход в пещеру расположен в провальной воронке глубиной 40 метров и диаметром около 80 метров.

Пещера состоит из двух основных параллельных полого-наклонных галерей длиной до 100 метров, шириной до 40 метров и высотой до 6 метров. От них отходят ходы, часть которых создаёт верхний сухой ярус. Стены и потолок галерей сильно корродированы, обвалоопасны. Пол покрыт толстым слоем тестообразной комковатой глины с трещинами усыхания, по которым сочится вода.

У пещеры есть подводное продолжение. Пока исследовано около 150 метров подводных лабиринтов."
Нет фото
Челябинское представительство → Река Каменка,Саткинский район ,сентябрь 2023
Подземная река Каменка в Саткинском районе Челябинской области течёт по искусственному руслу с 1970-х годов. Воды этой подземной реки грозились затоплению шашты на бокситовых рудниках. Пришлось через Блиновскую гору прорыть тоннель почти 4 километра длиной и пустить воды Каменки по новому искусственному руслу.
21 фото
Челябинское представительство → Осенние Пороги
Порожский комплекс - удивительное место Саткинского района, превый на в России завод по выпуску ферросплавов, и единственный ферросплавный завод на территоории Российсской Империи. Порожская гидроэлектростанция, постороенная, как и завод в начале 20 века - уникальный объект района. Расположенный в уральской глубинке комплекс в одноименнном поселке привлекает красотой туристов из разных регионов. Необычное место с богатым историческим прошлым. Здесь в простом заводском поселке Пороги, в то время, когда в Москве и Петербурге балы еще проходили при свечах, уже горели электрические лампочки. В середине 90-х годов 20 века Порожский комплекс был номинирован на присвоение статуса памятника всемирного наследия "ЮНЕСКО". Уральская или Саткинская Ниагара - иногда так именуют сложенную из цельного камня плотину в Порогах. В солнечный день каскады водопадов сияют в обрамелеии радуги. В любое время года Пороги - не просто красивое место, а именно то необычно-чарующее, настоящее, русское, что хринится в потаенных угоках души каждого нашего соотечественника - уральская глубинка с настоящей уральской брутальностью и харизмой.
40 фото
Над миром верховодит время...
29 фото
Московское отделение → Иосифо-Волоцкий монастырь
31.VIII.21 г.
180 фото
Саратовское отделение → Озеро Эльтон
Природа эльтона
4 фото
Монастыри, церкви, святые источники Смоленской земли.
46 фото
Вологодское отделение → Кирилло-Белозерский монастырь
Фото Кирилло-Белозерского монастыря разных лет.
1 фото
Фотографии из личной коллекции

Поиск на сайте