География

Наблюдения краеведа об опыте выращивания необычных для Тверской области культур.

Изображение

Изображение

Торопа — одна из небольших рек (174 км) Озёрного края на западе Тверской области. Правый приток реки Западная Двина. 
Автор приводит известные версии возникновения гидронима.

Автор рассматривает все (весьма оригинальные) версии происхождения названия населённого пункта, разбирая мифы порождённые народным воображением.

Изображение

Приглашаю уважаемых коллег-краеведов подключиться к дискуссии о том, необходимо ли выделить новый подтип в группе памятников истории горно-геологического освоения территории России – подтип ноосферных памятников. Под ноосферными памятниками я предлагаю понимать особые объекты геологического наследия, являющиеся свидетельствами высшего подъема творческой и созидательной научной мысли в познании не только местного участка недр, но и всей нашей планеты в целом.

Заключительная часть публикации к 195-летию открытия первого в России и Европе алмаза. Глава 1 | Глава 2 | Глава 3

Или скачать текст целиком в виде электронной книги: https://cloud.mail.ru/public/4uKG/4fUZict4B

Продолжение историко-краеведческого очерка о людях, с которыми связано открытие и раннее изучение уральских алмазов.

На этот год приходится юбилей, важный для всех ураловедов и не только для них. 195 лет тому назад, 4 июля (22 июня по ст.ст.) 1829 г., на прииске близ поселка Крестовоздвиженские промысла Пермской губернии был найден первый в России и Европе алмаз. Тропы краеведения запутанны и протяженны, способны увести исследователя в самом невероятном направлении. Я и представить не мог, что изучая (с 2011 г.) историю открытия уральских алмазов, натолкнусь на поразительные факты, которые побудят меня в сборе информации о биографии одного человека рыться в документах из европейских архивов, знакомиться с изысканиями немецких и итальянских краеведов. Перед вами, уважаемые читатели, полное загадок и тайн расследование, в ходе которого мы совершим путешествие через полконтинента – из уральской тайги на берега солнечной Сицилии.

Изображение

В статье рассматривается проблема вырубки лесов и её последствия для краеведения. 
Приводятся ссылки на библейские тексты и труды русских святых, подчёркивающие важность сохранения природы. 
Обсуждаются негативные последствия продолжения вырубки лесов и её влияние на культурное наследие и экологическое состояние региона.

Народная «наука» – сокровищница эмпирического опыта, накопленного нашими предками, результат многовековых наблюдений за природой в процессе обживания территорий, их трудового освоения и обустройства, открытия богатств родной земли. Трудолюбие, сметливость и любознательность компенсировали отсутствие метода. С поразительной зоркостью человек, не обладавший культурой научных изысканий, фиксировал повадки животных, погодные изменения, сезонные события в растительном царстве, динамику процессов в речной пойме. Сегодня краевед может внести небольшой, но важный вклад в собирание и изучение ненаучной, народной терминологии, наработанной тружениками на горных промыслах, а ныне утерянной и позабытой.

«В берегах Волги столько интересу и разнообразия, что она одна дала бы довольно материала для большого важного геологического сочинения».

Н.П. Барбот де Марни

Предлагаю вашему вниманию фрагмент из моего справочника «Горные промыслы в Поволжье от палеолита до индустриализации», посвященного доиндустриальному освоению минеральных ресурсов вдоль волжского русла, на популярном геотуристическом маршруте от Ундор до Камышина, и предназначенного для геологов, поклонников геотуризма, историков горного дела, экономистов и историков экономики, археологов (включая специалистов в области индустриальной археологии), краеведов, а также широкого читателя, которому интересно горно-геологическое наследие Среднего и Нижнего Поволжья.

Поздравляю краеведов России и всех читателей сайта с очередной годовщиной Великой Победы и с 80-летием освобождения города-героя Севастополя от гитлеровских захватчиков! В этот праздник краеведу уместно вспомнить о трудовом подвиге тыла, а потому моя статья посвящена теме, которую я изучаю последние 13 лет: рождению в годы Великой Отечественной новой отрасли народного хозяйства –  алмазодобывающей промышленности.

В этом году исполняется 195 лет с момента открытия на Урале первого в России и Европе алмаза. От этой находки берет начало алмазная геология и алмазодобывающая промышленность в России. С 2011 г. я участвую в организации и проведении Праздника русского алмаза и в других проектах, нацеленных на популяризацию уральской алмазной геологии. В том числе, мной подготовлены несколько публикаций, которыми я намерен поделиться с читателями сайта «Союза краеведов». Сегодня – публикация первая, призванная помочь разобраться в крайне запутанной истории русских алмазов.

Глава из моей книги «Геологическое наследие России в патриотическом воспитании»

Боже Всеблагий! Благоволи, чтобы мы во всякое время пред каждым человеком свидетельствовать о себе могли, что мы лучшими, полезнейшими и добродетельнейшими гражданами сделались! Благоволи сию нежнейшую любовь к Отечеству и в нас всегда сохранять, и до позднейших наших потомков преселять!

Иеромонах Дамаскин (1776)

Автор, краевед, специалист по брендированию и популяризации объектов геологического наследия (с 2011 г.), на основании опыта участия в программах Военно-патриотического клуба «Севастополь» (с 2014 г.) рассматривает возможности патриотического просвещения и воспитания на основе краеведческого изучения примечательных геологических объектов, включая памятники горного дела и научного познания недр. Издание адресовано педагогам среднего образования, популяризаторам науки, руководителям и специалистам детско-юношеских организаций и движений: военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, кадетских классов, туристских секций, краеведческих кружков, объединений юных геологов и т.д.

ИзображениеТакой науки пока нет, но ее появление возможно, потому что овраги всегда были активными участниками истории человечества, а по мере урбанизации их роль лишь возрастала.

Глубокие крутосклонные рытвины на возвышенных равнинах, на холмах, на склонах лощин – таково определение оврага в ландшафтоведении [Чупахин В.М., 1987: 25]. Для историка-краеведа овраг – это граница для роста поселения и одновременно естественная преграда, непреодолимый ров, надежно защищавший тот мыс, на котором возводились городские стены. Овраги вносили коррективы в планировку города, задавали характер застройки и направления его развития, ощутимо влияли на процессы в муниципальном хозяйстве. Будучи границей поселения, овраг одновременно выступал экотоном, то есть переходной экосистемой между дикой природой (лесами, полями, поймой) и агробиоценозами, сообществами, созданными человеком на периферии селитьбы – такими, как огороды, сады, парки и лесопарки. Экотонная функция оврагов тесно переплеталась с их воздействием на местную экономику, т.к. овраг во многом определял пути взаимодействия человека с окружающей средой, задавал формы и способы природопользования.

Краеведческая карта

Поиск на сайте

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.