География

Заключительная часть публикации к 195-летию открытия первого в России и Европе алмаза. Глава 1 | Глава 2 | Глава 3

Или скачать текст целиком в виде электронной книги: https://cloud.mail.ru/public/4uKG/4fUZict4B

Продолжение историко-краеведческого очерка о людях, с которыми связано открытие и раннее изучение уральских алмазов.

На этот год приходится юбилей, важный для всех ураловедов и не только для них. 195 лет тому назад, 4 июля (22 июня по ст.ст.) 1829 г., на прииске близ поселка Крестовоздвиженские промысла Пермской губернии был найден первый в России и Европе алмаз. Тропы краеведения запутанны и протяженны, способны увести исследователя в самом невероятном направлении. Я и представить не мог, что изучая (с 2011 г.) историю открытия уральских алмазов, натолкнусь на поразительные факты, которые побудят меня в сборе информации о биографии одного человека рыться в документах из европейских архивов, знакомиться с изысканиями немецких и итальянских краеведов. Перед вами, уважаемые читатели, полное загадок и тайн расследование, в ходе которого мы совершим путешествие через полконтинента – из уральской тайги на берега солнечной Сицилии.

Изображение

В статье рассматривается проблема вырубки лесов и её последствия для краеведения. 
Приводятся ссылки на библейские тексты и труды русских святых, подчёркивающие важность сохранения природы. 
Обсуждаются негативные последствия продолжения вырубки лесов и её влияние на культурное наследие и экологическое состояние региона.

Народная «наука» – сокровищница эмпирического опыта, накопленного нашими предками, результат многовековых наблюдений за природой в процессе обживания территорий, их трудового освоения и обустройства, открытия богатств родной земли. Трудолюбие, сметливость и любознательность компенсировали отсутствие метода. С поразительной зоркостью человек, не обладавший культурой научных изысканий, фиксировал повадки животных, погодные изменения, сезонные события в растительном царстве, динамику процессов в речной пойме. Сегодня краевед может внести небольшой, но важный вклад в собирание и изучение ненаучной, народной терминологии, наработанной тружениками на горных промыслах, а ныне утерянной и позабытой.

«В берегах Волги столько интересу и разнообразия, что она одна дала бы довольно материала для большого важного геологического сочинения».

Н.П. Барбот де Марни

Предлагаю вашему вниманию фрагмент из моего справочника «Горные промыслы в Поволжье от палеолита до индустриализации», посвященного доиндустриальному освоению минеральных ресурсов вдоль волжского русла, на популярном геотуристическом маршруте от Ундор до Камышина, и предназначенного для геологов, поклонников геотуризма, историков горного дела, экономистов и историков экономики, археологов (включая специалистов в области индустриальной археологии), краеведов, а также широкого читателя, которому интересно горно-геологическое наследие Среднего и Нижнего Поволжья.

Поздравляю краеведов России и всех читателей сайта с очередной годовщиной Великой Победы и с 80-летием освобождения города-героя Севастополя от гитлеровских захватчиков! В этот праздник краеведу уместно вспомнить о трудовом подвиге тыла, а потому моя статья посвящена теме, которую я изучаю последние 13 лет: рождению в годы Великой Отечественной новой отрасли народного хозяйства –  алмазодобывающей промышленности.

В этом году исполняется 195 лет с момента открытия на Урале первого в России и Европе алмаза. От этой находки берет начало алмазная геология и алмазодобывающая промышленность в России. С 2011 г. я участвую в организации и проведении Праздника русского алмаза и в других проектах, нацеленных на популяризацию уральской алмазной геологии. В том числе, мной подготовлены несколько публикаций, которыми я намерен поделиться с читателями сайта «Союза краеведов». Сегодня – публикация первая, призванная помочь разобраться в крайне запутанной истории русских алмазов.

Глава из моей книги «Геологическое наследие России в патриотическом воспитании»

Боже Всеблагий! Благоволи, чтобы мы во всякое время пред каждым человеком свидетельствовать о себе могли, что мы лучшими, полезнейшими и добродетельнейшими гражданами сделались! Благоволи сию нежнейшую любовь к Отечеству и в нас всегда сохранять, и до позднейших наших потомков преселять!

Иеромонах Дамаскин (1776)

Автор, краевед, специалист по брендированию и популяризации объектов геологического наследия (с 2011 г.), на основании опыта участия в программах Военно-патриотического клуба «Севастополь» (с 2014 г.) рассматривает возможности патриотического просвещения и воспитания на основе краеведческого изучения примечательных геологических объектов, включая памятники горного дела и научного познания недр. Издание адресовано педагогам среднего образования, популяризаторам науки, руководителям и специалистам детско-юношеских организаций и движений: военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, кадетских классов, туристских секций, краеведческих кружков, объединений юных геологов и т.д.

ИзображениеТакой науки пока нет, но ее появление возможно, потому что овраги всегда были активными участниками истории человечества, а по мере урбанизации их роль лишь возрастала.

Глубокие крутосклонные рытвины на возвышенных равнинах, на холмах, на склонах лощин – таково определение оврага в ландшафтоведении [Чупахин В.М., 1987: 25]. Для историка-краеведа овраг – это граница для роста поселения и одновременно естественная преграда, непреодолимый ров, надежно защищавший тот мыс, на котором возводились городские стены. Овраги вносили коррективы в планировку города, задавали характер застройки и направления его развития, ощутимо влияли на процессы в муниципальном хозяйстве. Будучи границей поселения, овраг одновременно выступал экотоном, то есть переходной экосистемой между дикой природой (лесами, полями, поймой) и агробиоценозами, сообществами, созданными человеком на периферии селитьбы – такими, как огороды, сады, парки и лесопарки. Экотонная функция оврагов тесно переплеталась с их воздействием на местную экономику, т.к. овраг во многом определял пути взаимодействия человека с окружающей средой, задавал формы и способы природопользования.

История одного Хуторка

Малая Скатовка. В Советском Союзе Хутор №45 Саратов. Саратовский район

Изображение

Исследование родного края — это погружение в мир удивительных открытий и уникальных историй. 
В этой статье я подробно расскажу, как молодому человеку начать свой путь в краеведении. 
Вы узнаете о ключевых шагах, путеводителях, и источниках, которые помогут вам раскрыть тайны вашего родного края. 
Вперёд, к захватывающим открытиям и встречам с увлекательной историей!

В один из солнечных дней группа путешественников в количестве пяти человек, под руководством Владимира Викторовича Федосеева, выехала из Саратова на автомобиле...

Краеведческая карта

Поиск на сайте