История, теория и методика краеведения

Приглашаю уважаемых коллег-краеведов подключиться к дискуссии о том, необходимо ли выделить новый подтип в группе памятников истории горно-геологического освоения территории России – подтип ноосферных памятников. Под ноосферными памятниками я предлагаю понимать особые объекты геологического наследия, являющиеся свидетельствами высшего подъема творческой и созидательной научной мысли в познании не только местного участка недр, но и всей нашей планеты в целом.

В День памяти и скорби мне хотелось бы поделиться с сообществом краеведов мыслями и личным опытом по увековечению подвига защитников Родины в том направлении исследований, какому, на мой взгляд, уделяется недостаточно внимания. Речь пойдет о работе по восстановлению боевого пути воинских формирований – дивизий, полков, батарей и прочих.

В статье рассматривается история возникновения территориальных образований Славяно сербия и Новосербия, зарождения гусарских войск в Российской империи при активном участии народов Сербии и Черногории.

Изображение

В статье рассматривается проблема вырубки лесов и её последствия для краеведения. 
Приводятся ссылки на библейские тексты и труды русских святых, подчёркивающие важность сохранения природы. 
Обсуждаются негативные последствия продолжения вырубки лесов и её влияние на культурное наследие и экологическое состояние региона.

Аналитическая записка д.и.н., директора Омского Государственного историко-краеведческого музея подготовлена на основе материалов Научного совета исторических и краеведческих музеев Российской Федерации на тему «Краеведение в российских музеях», состоявшегося в Омске в мае на тему «Краеведение в российских музеях», состоявшегося в Омске в мае 2023 г.

Изображение

Кто такой «краевед?» — спросите вы. Это понятие многогранное и, по большому счету, оно так и не определено однозначно ни в научной литературе, ни в нормативно-правовых актах.

Но довольно часто возникают ситуации, когда в историческом краеведении рождаются мифы. Силами самих краеведов.

Как с этим бороться? 

Хроника подготовки, организации и проведения Клубом «Севастополь» трех туров конкурса историко-краеведческих эссе «Малые заводы Урала в годы войны» (2015 — 2023).

ИзображениеТакой науки пока нет, но ее появление возможно, потому что овраги всегда были активными участниками истории человечества, а по мере урбанизации их роль лишь возрастала.

Глубокие крутосклонные рытвины на возвышенных равнинах, на холмах, на склонах лощин – таково определение оврага в ландшафтоведении [Чупахин В.М., 1987: 25]. Для историка-краеведа овраг – это граница для роста поселения и одновременно естественная преграда, непреодолимый ров, надежно защищавший тот мыс, на котором возводились городские стены. Овраги вносили коррективы в планировку города, задавали характер застройки и направления его развития, ощутимо влияли на процессы в муниципальном хозяйстве. Будучи границей поселения, овраг одновременно выступал экотоном, то есть переходной экосистемой между дикой природой (лесами, полями, поймой) и агробиоценозами, сообществами, созданными человеком на периферии селитьбы – такими, как огороды, сады, парки и лесопарки. Экотонная функция оврагов тесно переплеталась с их воздействием на местную экономику, т.к. овраг во многом определял пути взаимодействия человека с окружающей средой, задавал формы и способы природопользования.

Изображение

О том, почему в историческом краеведении при добыче фактов следует использовать историко-статистические материалы по церковным приходам, как появлялись эти материалы и что они могут дать исследователю.

Изображение

Статья о том, как краеведу добыть информацию о событиях прошлого.

ИзображениеПроект «История Ступино и Коломны» (или Stupinsky.ru) появился в 2009 году. Изначально он не был исключительно краеведческим проектом — краеведческой была одна тема на форуме о Ступинском районе Московской области, куда постепенно собирались материалы о местности Ступино и Коломны.

Изображение

Исследование родного края — это погружение в мир удивительных открытий и уникальных историй. 
В этой статье я подробно расскажу, как молодому человеку начать свой путь в краеведении. 
Вы узнаете о ключевых шагах, путеводителях, и источниках, которые помогут вам раскрыть тайны вашего родного края. 
Вперёд, к захватывающим открытиям и встречам с увлекательной историей!

ИзображениеЛеонид Александрович Воскресенский (1913—1965) — советский учёный-испытатель ракетной техники, один из ближайших соратников С. П. Королёва, профессор, доктор технических наук. Герой Социалистического Труда. 110 лет со дня рождения Леонида Александровича Воскресенского

Краеведческая карта

Поиск на сайте

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.