Посты

Персональные публикации пользователей

страницы героической летописи моряков-подводников п. Видяево
Файл приложения, к примеру, презентация ( только в формате doc, docx, pdf, ppt, pptx):
Скачать 2 Мбскачан 3 раза
Вадья: когда книга искажает историю (Коношский район, Архангельская область). В мои руки попала небольшая книжечка из библиотеки в Коноше. Автора я запамятовал, да и не так важно, ведь суть проблемы выходит далеко за рамки одного имени. В шестой главе повествования речь заходит о Вадье. Я решил освежить память, но столкнулся с настоящим историческим шедевром! Первые строки уже вызвали сомнения: описание названия было каким-то кривым, неточным.
Передача оконного наличника в Музей наличников в раойне г.Орехово-Зуево
06.01.2025 года отвез и передал последний наличник в музей наличников деревни Заволенье города Орехово-Зуево. Вдоль забора своего дома и внутри территории разместили организаторы музея часть собранных наличников, а остальная их часть размещена в закрытом помещении. Собрано около 200 шт. старинных оконных наличников. Подарил директору музея журнал «Русский Мир», и получил в подарок Историко-краеведческий альманах «Гуслицы.
Происхождение названий озер в Вадье, Кон., р-н, Арх., обл.: анализ топонимики и исторических данных
Происхождение озер в Вадье, Коношский район, Архангельская область: анализ топонимики и исторических данных Вадья, куст деревень, расположенный в Коношском районе, богат природными достопримечательностями, среди которых два озера: Павловское у деревни Павловская и Худвишенское у деревни Дуроевской. Эти водные объекты не только украшают ландшафт, но и играют важную роль в истории Вадьи, отражаясь в её топонимике — системе названий географических объектов.
Реки Вадья-Вадьинская и Вадьица в Коношском р-н, Арх обл: к вопросу о точной идентификации
Изучение истории Вадьи неразрывно связано с анализом гидронимов — названий рек и водоёмов. Они являются ценным источником информации, позволяющим проследить эволюцию языка, культуры и хозяйственной деятельности региона. Однако именно в этой области мы сталкиваемся с серьёзной проблемой: путаницей, в частности между названиями рек Вадья-Вадьинская и Вадьица (Доровская). Эта ошибка встречается повсеместно, от обычных людей до картографов.
Сталинградский Новый год
Особым был наступающий 1943-й год. Встреча Нового 1943 года для советских солдат прошла с ощущением близости большой победы. Советское командование сделало всё, чтобы поднять дух бойцов, сражавшихся под Сталинградом. К Новому году в части привезли посылки от трудящихся тыла. Главными гостинцами, которые отправляли солдатам, были тёплые вещи и кисеты с махоркой-самосадом. Как правило, к посылке прикладывалось письмо, в котором солдатам наказывали крепче бить фашистскую гадину.
Файл приложения, к примеру, презентация ( только в формате doc, docx, pdf, ppt, pptx):
Скачать 16 Кбскачан 16 раз
С Новым Годом!
Уважаемые члены Союза краеведов России! Союз краеведов Оренбургской области поздравляет вас всех с Новым 2025 годом! Этот год был для каждого не очень лёгким, но мы его прожили с честью и достоинством! Желаем каждому из вас семейного благополучия, домашнего уюта и огромной любви родных и близких вам людей! Желаем вам новых побед и свершений на выбранном вами пути! Желаем вам здоровья, преданных друзей и благодарных почитателей!
18:21
51
90 лет Историческому факультету ВоГУ
На мероприятиях, посвященных 90-летию исторического факультета Вологодского государственного университета были представлены страницы истории факультета и современные проекты его выпускников, а также проекты, связанные с изучением истории региона. Союз Краеведов был представлен выставкой изданий членов Союза, презентацией проектов и его ежедневной деятельности. Историкам и коллегам по общественной работе Союз краеведов представил его председатель В.Ю.
16:53
272
Лекция с экспозицией гербария от дендролога Н.Будишевского в Тимирязевской академии
На кафедре Ландшафтной архитектуры РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева дендролог Николай Будишевский в ноябре 2024 года прочёл лекцию и провёл практическое занятие для студентов на примере своей экспозиции гербария, которая размещена в Тимирязевской академии. Представленная Николаем коллекция гербария кленовых листьев состоит из 70 образцов, включающих в себя 57 видов, подвидов и разновидностей, плюс садовые формы.
Детская Театральная студия в ДК им. Сталина ( ныне Солдатова)
В 1952 г. я был принят в театральную студию детского сектора Дворца Культуры. Возглавлял сектор и студию бывший актер Пермского драмтеатра Федор Алексеевич Глухих. Он, на мой взгляд был талантливым педагогом, поставил во Дворце много спектаклей: «Мальчик из Марселя», «Семья Попова, где я сыграл молодого Ленина, „Павлик Морозов“, „Именем революции“ Шатрова. В этом последнем спектакле мне поручили сыграть роль Ленина. На роль, как положено было в то время, меня утверждал горком партии.
СЕНГОССКАЯ СТОРОНКА
Представляю вашему вниманию книгу «СЕНГОССКАЯ СТОРОНКА». Автор Алексей Илатовский. Издание 2024 г., 367 стр. Содержание: история основания в 1942 г. на железнодорожной магистрали Коноша — Котлас станции Сенгос; основание предприятий — Сенгосский ЛТХ и ЛПК Министерства обороны СССР; жизнь и трудовая деятельность в данном лесном поселении.
В Вологде наградили победителей конкурса краеведческих роликов
Конкурс «Мой край в объективе» был организован Центром народной культуры Вологодской области. Членом жюри конкурса стал кинорежиссер, председатель МРОО «Союз Краеведов» Владислав Калашников. Всего на конкурс видео о Вологодском крае поступило более 40 работ. Номинации конкурса были посвящены истории рода, места жительства, семейным традициям и увлечениям. 23 ноября более 15 участников конкурса получили заслуженные награды — дипломы, сертификаты и ценные подарки от организаторов конкурса.
09:42
62
Семинар «Мой край родной» в г.Видное
15 ноября 2024 года состоялся краеведческий семинар «Мой край родной». В универсальном зале Историко-культурного отдела МАУ «Дворец культуры «Видное» собрались краеведы, учителя и ученики образовательных учреждений, представители движения «Первых», жители Ленинского городского округа, члены клуба старожилов-историков «Царицыно», представители МРОО «Союз Краеведов» и НВЦ «ТЭП-ЭКОПОСТ» в том числе Валерий Завалов.
Царицынский алфавит: буква Б
Царицынский алфавит: анкеты и учетные карточки бывших белых офицеров, стоявших на учете в Царицынском губернском военкомате 1919-1924 год.

Поиск на сайте