Деревня Трёхселище Сергиево-Посадского городского округа Московской области находится в 80 км к северо-востоку от МКАД. До 1917 года это было сельцо Трёх-Селище и находилось в составе Хребтовской волости Переславского уезда Владимировской губернии. Во вт. пол. XIX — нач. ХХ вв. усадьба принадлежала Тихменёвым. Глава семьи А. С. Тихменёв был переславским предводителем дворянства. После его кончины вдова Д. А. Тихменёва в своём имении устроила в 1898 году Ксениевский женский приют для лиц дворянского происхождения под попечительством Переславского Феодоровского женского монастыря. Во вт. пол. 1900-х гг. Трех-Селище переходит во владение Р. Б. Левиссону, который при усадьбе возводит большой дом для управляющего имением, получивший в народе название «вокзал» — отсюда возникло неверное толкование о строительстве какой-то железной дороги на Углич. В 1920-1930-х годах в усадьбе Р. Б. Левиссона разместилась Сергиевская (позже — Загорская) сельскохозяйственная коммуна итальянских политэмигрантов. В послевоенное время усадьба пришла в полное запустение.
Полководцы и солдаты, фронтовые корреспонденты и труженики тыла оставили нам в наследство высшее культурное достояние – сокровища мудрых мыслей и речений о Родине, долге, подвиге и многом другом, что имеет непреходящее значение. Сейчас эти сокровища рассеяны по мемуарной, художественной и публицистической литературе. Неужели не пришло время собрать их воедино? – Пришло!
За эту тяжелую, но очень нужную работу взялся ваш покорный слуга. Мой замысел – составить энциклопедию афоризмов о Великой Отечественной войне. И вы можете присоединиться ко мне, если ищете большое и важное дело.
Название «Вадья» — это не просто имя, присвоенное тихой деревенской местности на восточной окраине Коношского района Архангельской области. Оно хранит в себе глубокий смысл, отражая историю края, его географию и тесную связь с природой.
Топоним «Вадья» представляет собой интереснейшее лингвистическое явление, демонстрирующее богатство и сложность русского языка. В толковом словаре В. И. Даля даётся краткое определение: «Вадья ж. вологодск. водья (от воды или от вадить, манить), озерко, колодец в болоте; окошко в трясине». Однако такое определение не отражает всей полноты значения этого термина.
Орден Иезуитов, с момента своего основания, активно пытался проникнуть и закрепиться на Русских землях. Одно из представительств было открыто в начале XVII века на севере Бельского уезда Смоленского воеводства Речи Посполитой (ныне Западнодвинский район Тверской области).
Сталинградская битва, ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны, длилась 200 дней. Эта длительная, напряжённая, с миллионными человеческими потерями битва не имела себе равных в мировой истории ХХ века, что предопределило последующее огромное внимание к ней историков, писателей и поэтов, журналистов и деятелей культуры.
Приглашаю уважаемых коллег-краеведов подключиться к дискуссии о том, необходимо ли выделить новый подтип в группе памятников истории горно-геологического освоения территории России – подтип ноосферных памятников. Под ноосферными памятниками я предлагаю понимать особые объекты геологического наследия, являющиеся свидетельствами высшего подъема творческой и созидательной научной мысли в познании не только местного участка недр, но и всей нашей планеты в целом.
Стихотворение Б.Л. Пастернака «Ожившая фреска» написано в марте 1944 года и впервые опубликовано 15 апреля 1944 года в газете «Литература и искусство». Оно посвящено Сталинградской битве — переломному событию в Великой Отечественной войне. Это стихотворение было написано под впечатлением поездки в Орёл сразу после его освобождения. Во время поездки с писателями на фронт Б. Л. Пастернак заметил могилу генерала в парке г. Орла. В основу стихотворения положен устный рассказ генерал-лейтенанта А.В. Горбатова. Он присутствовал при последних минутах генерал-майора Л.Н. Гуртьева, находился вместе с ним под обстрелом 3 августа 1943 года.