Название «Вадья» — это не просто имя, присвоенное тихой деревенской местности на восточной окраине Коношского района Архангельской области. Оно хранит в себе глубокий смысл, отражая историю края, его географию и тесную связь с природой.
Топоним «Вадья» представляет собой интереснейшее лингвистическое явление, демонстрирующее богатство и сложность русского языка. В толковом словаре В. И. Даля даётся краткое определение: «Вадья ж. вологодск. водья (от воды или от вадить, манить), озерко, колодец в болоте; окошко в трясине». Однако такое определение не отражает всей полноты значения этого термина.
Орден Иезуитов, с момента своего основания, активно пытался проникнуть и закрепиться на Русских землях. Одно из представительств было открыто в начале XVII века на севере Бельского уезда Смоленского воеводства Речи Посполитой (ныне Западнодвинский район Тверской области).
Сталинградская битва, ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны, длилась 200 дней. Эта длительная, напряжённая, с миллионными человеческими потерями битва не имела себе равных в мировой истории ХХ века, что предопределило последующее огромное внимание к ней историков, писателей и поэтов, журналистов и деятелей культуры.
Приглашаю уважаемых коллег-краеведов подключиться к дискуссии о том, необходимо ли выделить новый подтип в группе памятников истории горно-геологического освоения территории России – подтип ноосферных памятников. Под ноосферными памятниками я предлагаю понимать особые объекты геологического наследия, являющиеся свидетельствами высшего подъема творческой и созидательной научной мысли в познании не только местного участка недр, но и всей нашей планеты в целом.
Стихотворение Б.Л. Пастернака «Ожившая фреска» написано в марте 1944 года и впервые опубликовано 15 апреля 1944 года в газете «Литература и искусство». Оно посвящено Сталинградской битве — переломному событию в Великой Отечественной войне. Это стихотворение было написано под впечатлением поездки в Орёл сразу после его освобождения. Во время поездки с писателями на фронт Б. Л. Пастернак заметил могилу генерала в парке г. Орла. В основу стихотворения положен устный рассказ генерал-лейтенанта А.В. Горбатова. Он присутствовал при последних минутах генерал-майора Л.Н. Гуртьева, находился вместе с ним под обстрелом 3 августа 1943 года.
В статье рассматривается история возникновения территориальных образований Славяно сербия и Новосербия, зарождения гусарских войск в Российской империи при активном участии народов Сербии и Черногории.
В статье рассматривается проблема вырубки лесов и её последствия для краеведения.
Приводятся ссылки на библейские тексты и труды русских святых, подчёркивающие важность сохранения природы.
Обсуждаются негативные последствия продолжения вырубки лесов и её влияние на культурное наследие и экологическое состояние региона.
Народная «наука» – сокровищница эмпирического опыта, накопленного нашими предками, результат многовековых наблюдений за природой в процессе обживания территорий, их трудового освоения и обустройства, открытия богатств родной земли. Трудолюбие, сметливость и любознательность компенсировали отсутствие метода. С поразительной зоркостью человек, не обладавший культурой научных изысканий, фиксировал повадки животных, погодные изменения, сезонные события в растительном царстве, динамику процессов в речной пойме. Сегодня краевед может внести небольшой, но важный вклад в собирание и изучение ненаучной, народной терминологии, наработанной тружениками на горных промыслах, а ныне утерянной и позабытой.
«В берегах Волги столько интересу и разнообразия, что она одна дала бы довольно материала для большого важного геологического сочинения».
Н.П. Барбот де Марни
Предлагаю вашему вниманию фрагмент из моего справочника «Горные промыслы в Поволжье от палеолита до индустриализации», посвященного доиндустриальному освоению минеральных ресурсов вдоль волжского русла, на популярном геотуристическом маршруте от Ундор до Камышина, и предназначенного для геологов, поклонников геотуризма, историков горного дела, экономистов и историков экономики, археологов (включая специалистов в области индустриальной археологии), краеведов, а также широкого читателя, которому интересно горно-геологическое наследие Среднего и Нижнего Поволжья.