Литература

  1. Сталинградская битва, ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны, длилась 200 дней. Эта длительная, напряжённая, с миллионными человеческими потерями битва не имела себе равных в мировой истории ХХ века, что предопределило последующее огромное внимание к ней историков, писателей и поэтов, журналистов и деятелей культуры.
  2.  
  1. Стихотворение Б.Л. Пастернака «Ожившая фреска» написано в марте 1944 года и впервые опубликовано 15 апреля 1944 года в газете «Литература и искусство». Оно посвящено Сталинградской битве — переломному событию в Великой Отечественной войне. Это стихотворение было написано под впечатлением поездки в Орёл сразу после его освобождения. Во время поездки с писателями на фронт Б. Л. Пастернак заметил могилу генерала в парке г. Орла. В основу стихотворения положен устный рассказ генерал-лейтенанта А.В. Горбатова. Он присутствовал при последних минутах генерал-майора Л.Н. Гуртьева, находился вместе с ним под обстрелом 3 августа 1943 года.
  2.  

Изображение

В статье рассматривается проблема вырубки лесов и её последствия для краеведения. 
Приводятся ссылки на библейские тексты и труды русских святых, подчёркивающие важность сохранения природы. 
Обсуждаются негативные последствия продолжения вырубки лесов и её влияние на культурное наследие и экологическое состояние региона.

В этом году исполняется 195 лет с момента открытия на Урале первого в России и Европе алмаза. От этой находки берет начало алмазная геология и алмазодобывающая промышленность в России. С 2011 г. я участвую в организации и проведении Праздника русского алмаза и в других проектах, нацеленных на популяризацию уральской алмазной геологии. В том числе, мной подготовлены несколько публикаций, которыми я намерен поделиться с читателями сайта «Союза краеведов». Сегодня – публикация первая, призванная помочь разобраться в крайне запутанной истории русских алмазов.

Изображение

Исследование родного края — это погружение в мир удивительных открытий и уникальных историй. 
В этой статье я подробно расскажу, как молодому человеку начать свой путь в краеведении. 
Вы узнаете о ключевых шагах, путеводителях, и источниках, которые помогут вам раскрыть тайны вашего родного края. 
Вперёд, к захватывающим открытиям и встречам с увлекательной историей!

Краеведческая карта

Поиск на сайте