Встреча с реставратором каменных храмов Мельниковой С.А. в городской Библиотеке № 137 г. Москвы.

Тип статьи:
Авторская
Источник:

 Отчет Московского городского отделения МРОО Союз краеведов и Клуба старожилов и историков краеведов Царицыно, Клубного объединения ГБУ Личность  о проведении встречи с реставратором С. А. Мельниковой по вопросу реабилитации и восстановления дачи Муромцева.

14 февраля 2024 года. 

Место проведения встречи: г. Москва, Библиотека 137 на ул. Липецкая д. 10 стр. 3.

   В уютном помещении библиотеки № 137, прошла практически творческая встреча с реставратором Светланой Александровной Мельниковой по вопросу реабилитации и восстановления дачи Сергея Муромцева, председателя первой  Государственной думы в Царицыне (Москва), возведенной в 1893 году и разобранной в середине 1960 – х годов.

   Светлана Александровна много лет занимается реставрационными работами по восстановлению заброшенных каменных храмов России. Однако, встреча в библиотеке была посвящена другой теме, которая давно беспокоит Светлану Александровну и решению которой она посвящает отчаянные усилия вот уже без малого 30 лет, по ее словам. Дело в том, что значительная часть биографии Светланы Александровны связана именно с этим домом. В этом доме она прожила несколько лет. Это был трудный период становления больших творческих планов, дружбы с признанными мастерами нашей культуры второй половины 20 – го века. В этом доме бывал Илья Глазунов, который написал лично портрет Светланы Александровны. Были другие мастера искусства. С этим домом, безусловно связаны личные воспоминания Светланы Александровны. Это было время, когда благодаря усилиям Светланы Александровны и ее соратникам начал издаваться журнал «Вече». О чрезвычайно насыщенной культурными событиями жизни Светланы Александровны можно говорить довольно долго, но на встречу с краеведами она пришла рассказать о самом доме, его истории, а главное об архитектурной красоте деревянного дома, его культурно – исторической значимости в истории города Москвы и, конкретно, района Царицыно. В очень теплой обстановке, Светлана Александровна познакомила участников встречи с документами из личного архива, книгами, рассказала занимательные личные истории связанные с судьбой дома, так называемого дачей Сергея Муромцева.

   К сожалению, в пожаре дом сгорел.  У Светланы Александровны сохранилось большое количество документов о даче Муромцева, в котором она и жила с семьей до пожара. Были представлены некоторые документы об охранном статусе этого места. Теперь возник вопрос о возрождении этого объекта утерянного культурного наследия. 

   Однако, возникли трудности в реализации этого проекта. Дело в том, что Светлане Александровне необходима помощь в поиске рабочего и эскизного проектов в лабиринтах государственных архивов. Чертежи, естественно, необходимы для восстановления исторически значимого объекта, дачи Муромцева. В данный момент, в силу преклонного возраста, Светлане Александровне необходима помощь, в ее нелегком труде. Об этом она и попросила краеведов, и нашла отклик. Краеведы, выше указанных организаций, обещали помочь Светлане Александровне в поисках лежащих в надежном месте архивных чертежей и оказания другой необходимой ей помощи. 

Изображение

Изображение

Еще фото: https://disk.yandex.ru/d/3hyyZi29BoFerg 

0
Администратор Администратор 1 месяц назад #

Добрый день! Такие новости лучше в дальнейшем публиковать в раздел Блоги Вашего отделения. Это не научная статья, и в раздел «Статьи» она не совсем подходит. В остальном все правильно сделали!

0
Станич Елена Петровна Станич Елена Петровна 1 месяц назад #

Благодарю, буду иметь ввиду.

Краеведческая карта

Поиск на сайте