Как разглядеть катастрофу в метрических книгах?

Тип статьи:
Авторская

Изображение

Не все исторические факты освещены в литературе, и иногда исследователь может просто не подозревать об этих фактах. А если еще и нет никакой краеведческой литературы, в которой указанные события освещены, и, получается, нигде и не «подсмотришь» их — тогда даже достаточно масштабные события прошлого будут пылиться на полках истории.

Но поводы для исследований могут лежать буквально на поверхности.

Так, при изучении ряда метрических книг церквей Каширского уезда за 1895 год автором была обнаружена интересная особенность: во многих селах массово тонули в Оке люди. И все — 23 сентября. Рядом распоряжения уполномоченного лица о захоронении — все тоже датированы одним числом. Значит, что-то случилось 23 сентября 1895 года на Оке — надо искать информацию.

Ответ был найден в серии статей «Петербургского листка» о крупной катастрофе на Оке (затонул паром)  у села Озеры Коломенского уезда — напротив современного поселка Редькино городского округа «Коломна» Московской области. Тогда погибло более 40 человек — этих людей мы и видим в метрической книге.

Далее были изучены дополнительные источники, и открылись дополнительные подробности: о причинах трагедии, о том, как это случилось, о помощи семьям погибших, о жертвователях, о реакции общественности на произошедшее. Если интересно прочитать подробнее — можете ознакомиться с получившейся статьей здесь: https://stupinsky.ru/parom-ozery-redkino-1895/

Так и добываются факты.

Если краевед не работает с источниками (подразумеваются исторические источники, а не только статьи и книги коллег) и не умеет анализировать полученную в источниках информацию — он может потерять очень много как краевед.

Как минимум — инфоповоды для исследований. Как максимум — достоверность своих выводов.

+1
Ващук Александр Анатольевич 1 месяц назад #

Уважаемая Татьяна Константиновна!

Признателен за приглашение к обсуждению по теме статьи. 

Вчера как раз и решался вопрос об отсутствии в книге о Царицыно полноты достоверной  информации по конкретному эпизоду, а именно даче Муромцева, первого Председателя Госдумы при царском режиме, описанному в книге «Об истории Юга Москвы» авторов Смысловых.

Выслушал альтернативное мнение и рассказ от свидетеля Светланы Александровны Мельниковой. Снял на камеру интервью. Она жила в этом доме на даче Муромцева с 1939 по 1965 год. Договорились внести корректировку. Свяжусь с автором П.Смысловым и обсудим, как это можно сделать.

0
Залата Татьяна Константиновна Залата Татьяна Константиновна 25 дней назад #

Александр Анатольевич, добрый день!

Извините, только сейчас увидела Ваш комментарий.

Да, главное каким-то образом исправить неточность, если о ней известно. А ошибку может сделать каждый (если это только не систематическая ошибка).

+1
Светлана Никитская Светлана Никитская 1 месяц назад #

Очень интересно и увлекательно! Просто невероятно, какие открытия стоят за наблюдательностью!

Краеведческая карта

Поиск на сайте