Семинар «Поселок Володарского: история, люди, события»

Семинар «Поселок Володарского: история, люди, события»

20 марта 2024 года Историко-культурный отдел МАУ «Дворец культуры «Видное» и Общество краеведов Ленинского городского округа провели семинар на тему «Поселок Володарского: история, люди, события». 

Открывая семинар, председатель Общества краеведов Ленинского городского округа, Почетный гражданин Ленинского городского округа Алексей Павлович Зименков сообщил собравшимся, что по информации, полученной от автора проекта «Сухновский лес», видновчанки Марии Аргир, Минприроды России согласовало создание новой особо охраняемой природной территории Подмосковья – памятника природы «Суханово», площадью 71,4 гектара. Планируется, что к середине года будет разработан проект постановления Губернатора Московской области о памятнике природы «Суханово». Общество краеведов планирует посвятить этому специальный семинар.

Алексей Павлович Зименков поздравил всех с этим важным решением федеральных и областных властей и предоставил слово заместителю главы Ленинского городского округа Татьяне Юрьевне Квасниковой, которая поблагодарила краеведов и экологов-общественников за большую многолетнюю работу по сохранению истории и природы Видновского края и пожелала им новых достижений в этом важном деле. 

Тему сохранения памятников культуры и природы края продолжил почетный член Общества краеведов Ленинского городского округа, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный гражданин Ленинского городского округа Моисей Исаакович Шамаилов. Он напомнил участникам семинара, что упоминания о населенном пункте на реке Пахре, где теперь расположен посёлок Володарского, встречаются уже в грамотах середины XV века. У этого населенного пункта было много названий — Лодыгино, Казанское, Сталино, и только в 1956 году его стали называть посёлком Володарского. Моисей Исаакович подчеркнул, что это место на берегу Пахры, несомненно, заслуживает бережного к себе отношения.

После вступительных слов с докладом «Ратные судьбы земляков Отечества и малой Родины выступила член Общества краеведов Ленинского городского округа, заслуженный работник культуры Московской области, Почетный ветеран Подмосковья, коренной жителя Володарского поселения Елена Владимировна Сорокина. Сообщение Елены Владимировны, как всегда, было ярким и основывалось на новых архивных документах и фотографиях. 

Так Елена Владимировна рассказала, как по фотографии матроса, на бескозырке которого была надпись «NAVARIN», ей удалось узнать, что это житель Володарки Дмитрий Алексеевич Климов, который служил поваром на корабле «Наварин» и смертью храбрых погиб в Цусимском сражении. 

Никого не оставили равнодушными и другие истории Елены Владимировны. Одна из них была посвящена воспоминаниям писательницы Л.Романовой, жившей в п. Володарского. В другой Елена Владимировна поделилась новыми сведениями о нашем земляке механике-водителе танка Т-34 С.С. Маркине. В ноябре 1942 года во время исторического наступления советских армий под Сталинградом экипаж танка уничтожил четыре пушки, четыре автомашины и более 30 гитлеровцев, погибнув в неравной схватке. Участникам семинара была показана фотография памятника героическому экипажу в селе Селиваново. Мечта Елены Владимировны — побывать на могиле земляка. 

Завершила выступление она рассказом о своей родственнице, Герое Советского Союза, санинструкторе Зинаиде Самсоновой, погибшей в бою за белорусскую деревню Хо́лма. Сидящие в зале узнали, что поэтесса Юлия Друнина была фронтовой подругой Зинаиды Самсоновой и посвятила ей стихотворение «Зинка». 

В самом конце Елена Владимировна с гордостью показала на экране Благодарственное письмо 42-й гвардейской Евпаторийской Краснознаменной мотострелковой дивизии, адресованное коллективу володарской библиотеки — за теплые слова поддержки и письма военнослужащим, участникам специальной военной операции на Украине.

Выступление энтомолога, видновчанина Фёдора Сергеевича Пудовикова было посвящено природному богатству окрестностей посёлка Володарского. Общее количество видов, занесенных в Красную книгу Московской области, которые удалось обнаружить в долине Пахры, составляет 48 наименований. Ценные находки по разным группам (бабочки, растения, рептилии), а также обитание здесь южных видов бабочек и растений делают данную территорию экологически значимой не только для Московской области, но и для всей центральной части европейской России. По мнению Фёдора Сергеевича, окрестности посёлка Володарского, безусловно, заслуживают придания им статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Председатель «Ленинского совета активистов» Анатолий Николаевич Хомяков сосредоточил выступление на роли общественных объединений в сохранении природного богатства долины реки Пахры. Анатолий Николаевич подробно рассказал, как жители могут участвовать в создании охраняемых природных территорий в Ленинском городском округе. И привел в качестве примера коллективную работу, направленную на создание ООПТ «Суханово», «Видновский лес», «Долина реки Пахры» и «Горкинский». 

Присутствующие на семинаре с большим интересом слушали Веру Александровну Адамову, жителя деревни Большое Саврасово, члена общественной организации «СавРос», которая рассказала об участии жителей в сохранении природной зоны вокруг своей деревни. Она уверена, что можно многого добиться, если действовать вместе, если не быть безразличными к проблемам земли, где ты родился и живешь.

На семинаре ветеран труда Петр Сергеевич Кананыхин напомнил, что леса ближнего Подмосковья с 1930-х годов входили в лесозащитную зону города Москвы, что они всегда были легкими нашей столицы. С тех пор потребность в этих легких только возросла. И значит в сохранении ближних подмосковных лесов заинтересованы не только подмосковные, но и столичные жители. И здесь есть возможность для объединения усилий Москвы и Московской области.

Подвел итоги семинара председатель Общества краеведов Алексей Павлович Зименков. Долгое время наша Малая Родина была большой дачной территорией, где в прудах можно было поймать карася и плотву, в малых реках и речках водились раки, любители чистой воды, в наших лесах повсюду встречались муравьиные гнезда, а на луговинах летали бабочки самых разных расцветок. Сегодня все это встретить в наших местах гораздо труднее.

Поэтому перед краеведами помимо задачи изучения истории своего края и сохранения объектов культурного наследия в полный рост встала другая важная задача — всемерно содействовать сохранению для будущих поколений наших лесов и лугов, наших рек и речек, а вместе с ними их флору и фауну. 

Излишняя урбанизация ведет к расчеловечиванию человека, а луг и лес, естественная среда рода людского, напротив, поддерживают в человеке человеческое начало. И значит надо сделать все от нас зависящее, чтобы придать среде нашего обитания сбалансированный характер.

А книги и статьи о героях нашей Малой Родины мы писали и будем продолжать писать, чтобы на земле, благоустроенной общими усилиями, жило как можно больше хороших людей.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Изображение

18:15
0
Чусова Марина Адольфовна Чусова Марина Адольфовна 29 дней назад #

Была на семинаре, в Видном всегда особая благожелательная атмосфера.

0
Завалов Валерий Юрьевич Завалов Валерий Юрьевич 28 дней назад #

Интересно и масштабно! Восхищаюсь работой ИКЦ Видное и их слаженности с масштабами системной работы! Хотя знаком недавно с ними и при этом впечатлен тем, что они создали.

Поиск на сайте