Отчет Оренбургского отделения общественной организации «Союз Краеведов»

Отчет Оренбургского отделения общественной организации «Союз Краеведов»

— За этот период в отделение вступили 9 членов из разных населённых пунктов Оренбургской области.

— Был создан закрытый чат в «vk.com» для знакомства и обсуждения планов на будущее.

Некоторые члены Союза уже давно занимаются краеведением и ведут активную работу с целью изучения и популяризации истории Оренбуржья:

— Сергей Лукьянов, создатель сайта «Бердская Слобода» https://berdskasloboda.ru уже более 10 лет систематически собирает и размещает материалы не только на сайте, но и в других сетях в пабликах с одноимённым названием.

— Сергей Лукьянов регулярно указывает исполняющим органам на недочёты в их работе по сохранению памятников истории и культуры:

1) Заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия (вид – достопримечательное место) «Бёрдская слобода», расположенного по адресу: Оренбургская область, г. Оренбург, территория п. Бёрды, ограниченная улицами Восстания, Хлопуши, Блюхера, Баумана, Державина, Жигулевская, Бердинская и переулком Красносельский, в перечень выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Оренбургской области.

Результат: Приказ №01-08-797 от 14 декабря 2023 года “О включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия Оренбургской области”.

2) Обращение в адрес Главы города Оренбурга Салмина С.А., по вопросу увековечивания памяти композитора Кузнецова Сергея Борисовича и певца Шатунова Юрия Васильевича путем установления городской скульптуры на углу улиц Регенераторная и Химическая города Оренбурга

Результат: обращение рассмотрено в управление архитектуры и комплексного развития территорий города. Мнение принято к сведению.

3) Замечания на приказ Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия 01-08-564 от 11.10.2023 «Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения (вид­памятник) «Номера П.С. Коробкова», начало XIX века» (Оренбургская обл., г. Оренбург, ул. Чичерина, 34).

Результат: инспекцией было направлено письмо разработчику проекта предмета охраны ООО «НИЦ ПИИКЭ».

— Юлай Табульдин занимается выявлением исторических зданий, достойных быть признанными ОКН. Собирает нужные документы, доказательства и подаёт документы в Инспекцию по охране памятников истории и культуры.

За ноябрь-декабрь 2023 года рассмотрел около 30 архивных документов, в основном изучал фонды №41 и №11. Темы, преимущественно, связаны с городом Оренбург; история города, учебные заведения, население, купечество, старые карты и планы. Удалось документально установить имена некоторых домовладельцев, например, дома Н. Страз (Советская, 45, 47), А. Хусаинова (Советская, 25), В. Эверсмана (Ленинская, 41), М. Майер (Пролетарская, 41) и другие.

— Надежда Курмеева, краевед-архивист.

Статьи:

1. Некоторые штрихи к портрету Л.В. Попова (по архивным материалам). Межрегиональная научная конференция «Оренбуржье и оренбуржцы в изобразительном искусстве дореволюционной России», посвященной 150-летию со дня рождения художника-передвижника Лукиана Васильевича Попова (1873-1914). Сентябрь 2023 г.

2. Повседневная жизнь эвакогоспиталей Чкалова в годы Великой Отечественной войны (на примере госпиталя #4409). Вестник ОГПУ, сентябрь 2023 г.

3. Фонд красных партизан как источник генеалогических исследований. 7-е Дорофеевские чтения, декабрь 2023 г.

— Предоставила материал в Губернаторский Краеведческий музей об участнике Великой Отечественной войны П.Д.Кандалове, сражавшемся на бронепоезде «Оренбургский железнодорожник» освобождавшем Кавказ.

— Надежда Кутафина ежедневно размещает краеведческие материалы в сообществе «Уходящiй Оренбургъ» https://vk.com/club108026011

1) Готовит к выпуску свою книгу «Время собирать кирпичи» о кирпичной промышленности Оренбурга в царской России.

2) Создаёт и разрабатывает экскурсионные маршруты по историческому центру Оренбурга на тёплое время года.

От Н.К.Курмеевой членам отделения было предложено обсудить выпуск сборника из исторических находок, статей, фотографий, авторских краеведческих исследований на совершенно разные темы.

Сборник будет полезен краеведческим школьным кружкам, библиотекам и всем интересующимся историей родного края. Сборник планируется выпускать, как в электронном варианте, так и в полиграфическом. Положительный результат, тираж и регулярность будет зависеть от удачного привлечения специалистов и денежных средств.

Председатель Оренбургского отделения общественной организации «Союз Краеведов»

Н.Н.Кутафина

22:13
77
0
Кутафина Надежда Николаевна Кутафина Надежда Николаевна 22 минуты назад #

В добрый путь!

Поиск на сайте