Комментарии

0
Вибе Петр Петрович Вибе Петр Петрович Задачи российских краеведческих музеев на современном этапе и пути их реализации 1 день назад

Здравствуйте, Татьяна Константиновна! Полностью с Вами согласен — надо развиваться. Только творческое сотрудничество является залогом больших открытий. Работы и сюжетов всем хватит. Но пишите Вы все правильно. Мы готовим большой Всероссийский краеведческий Форум, который состоится в Омске в октябре. Сбор докладов уже завершили, но если Вы захотите поделиться своими мыслями с участниками и быстро пришлете свое сообщение, постараюсь Вас включить в программу. Информация была на этом сайте. В рамках Форума пройдут Ядринцевские чтения.

0
Бердышев Сергей Николаевич Бердышев Сергей Николаевич История возникновения Славяносербии и Новосербии. 1 день назад

Уже давно с большим интересом узнал, какую важную роль сыграли сербы и черногорцы (особенно мореходы Боки Которской) в становлении Русского флота во времена Петра I. Эта статья открыла много новых для меня фактов об исторических связях между Россией, Сербией и Черногорией. Очень благодарен автору!

0
Залата Татьяна Константиновна Залата Татьяна Константиновна Задачи российских краеведческих музеев на современном этапе и пути их реализации 4 дня назад

Уважаемый Петр Петрович, доброго дня!

Огромное спасибо за статью! На мой взгляд, ее тема — очень важная и нужная.

Краеведам и музеям нужно сотрудничать, краеведам-любителям — всегда развиваться и учиться, музеям — сотрудничать, прислушиваться и, если надо, учить, ученым — не отворачиваться от краеведов со снисходительной улыбкой, прислушиваться и, если надо, учить.

Миссия краеведа важна — и от этого никуда не денешься, ученый («профессиональная история») со своим системным подходом не даст то, что может дать науке краевед (который зачастую рассматривает те вопросы, которые «большой науке» неинтересны, причем, из этих «маленьких вопросов» могут вырастать впоследствии большие открытия, и краевед если занимается этим, то сам это знает). Игнорировать краеведческое движение не нужно, краеведы могут помочь и музеям, и сотрудничать с учеными во многих случаях. Но при этом краевед-любитель должен развиваться — иначе никак.

0
Бердышев Сергей Николаевич Бердышев Сергей Николаевич О вреде неконтролируемого исторического краеведения 5 дней назад

Если полагаться всецело на бабушек, то это не краеведение, а фольклористика )))

+1
Залата Татьяна Константиновна Залата Татьяна Константиновна О вреде неконтролируемого исторического краеведения 5 дней назад

Уважаемый Сергей Николаевич, доброе утро!

Да, согласна насчет голословности!

Есть много «вкусных» авторов XIX столетия, они есть, наверное, в каждом регионе. У вас это А. Ф. Леопольдов, а на юге Подмосковья — Н. Д. Иванчин-Писарев: не только исследователь, но и собиратель рассказов старожилов и, как следствие, преданий.

Его очень любят, а материалы из его книги «Прогулка по древнему Коломенскому уезду» (1843 — 1844) давно разбрелись не только по интернету, но и по путеводителям.

Однако что-то из его утверждений опровергнуто краеведами и историками, что-то — подтверждено. Мне, кстати, архивными данными удалось доказать некоторые утверждения из его книги, хотя в свои 18, когда только начинала «краеведничать», по неопытности верила ему беспрекословно.

Что в очередной раз доказывает, что фундирование нужно! Краеведу нельзя быть «архивным нигилистом»! Знаю «краеведа», который публично утверждает, что он не верит документам никаким, для него самый адекватный источник — рассказы бабушек (притом что бабушки могут что-то забыть, напутать или переврать). Только тогда это уже не краеведение, а фольклор? И не наука, а художественная литература.

И лично я уже поняла, что верить можно только тому, что доказал и видел сам. Даже «непреложные истины» следует ставить под сомнение, увы. Это к вопросу о Саратове времен Петра I и другим подобным.

И как тут не вспомнить Шерлока Холмса, который не соглашался бездоказательно (раз не исследовал и не видел), что Земля вращается вокруг Солнца — пусть его и выучили этому в школе.

+1
Бердышев Сергей Николаевич Бердышев Сергей Николаевич О вреде неконтролируемого исторического краеведения 5 дней назад

Добрый день, Татьяна Константиновна! Благодарю за отзыв. Ответа на этот вопрос вопросов я не знаю. Впрочем, могу назвать один критерий определения некачественной работы. Голословность. Статьи и книги краеведа, как и ученого, должны быть фундированными. То есть каждый факт требуется подтверждать с опорой на большую подборку надежных и авторитетных публикаций. Если какой-то факт утверждается без источника или с опорой только на один источник — это слабое и сомнительное исследование.

В 2022 г. саратовский историк С.А. Мезин издал книгу «Саратовское Поволжье в эпоху Петра I». Из этой книги я узнал, что почти вся(!) «краеведческая» информация о Петре в моем городе — мифы. «Якраеведам» удалось переврать огромный и яркий кусок саратовской истории. Некоторые мифы взяты вообще непонятно откуда. Другие взяты, видимо, из А.Ф. Леопольдова, но тому простительно ошибаться, он же писал в 1830-е гг., а современный краевед обязан был понимать риск ошибки и перепроверить утверждения Леопольдова, привлекая дополнительные источники и исследования.

Знаю, что бывают ситуации, когда источник только один и перепроверка невозможна. Но и в таких ситуациях нужно включать здравый смысл и сопоставлять собранные данные с информацией из соседних регионов.

Вот такая рекомендация для оценки. А Ваши эмоции я понимаю.

+1
Залата Татьяна Константиновна Залата Татьяна Константиновна О вреде неконтролируемого исторического краеведения 5 дней назад

Уважаемый Сергей Николаевич, здравствуйте!

Спасибо за мнение!

Законодательные инициативы и меры — согласна, это чересчур, это, скорее, мои эмоции.

Но что-то с этим нужно делать. Возможно, просто через популяризацию качественных работ и публичную критику некачественных. Хотя и здесь возникает вопрос: а где определяется качество/некачество?

0
Волков Александр Валерьевич Волков Александр Валерьевич Стартовал конкурс самых красивых видеороликов о нашей стране 7 дней назад

Такой видеоролик, продолжительностью 60 секунд снять и смонтировать нереально. Чтобы в нём отображалась суть России твоими глазами. Минимум надо от 1,5 до 7 минут. Иначе ничего не получится. Если получится снять такой видеоролик. То приз должен быть 1000000 рублей и поездка в любой регион России за счёт данного сайта. Это будет справедливо!

0
Волков Александр Валерьевич Волков Александр Валерьевич Путевые заметки краеведа Знаковые места 10 дней назад

Владислав благодарю. Мы шли к этому долго. Потом возможно, будут другие главы, ещё интереснее. А там возможно меня в союз писателей России примут. Для этого осталась малость. Две рекомендации писателей.

0
Владислав Калашников Владислав Калашников Путевые заметки краеведа Знаковые места 10 дней назад

Поздравляю с доизданием Вашей прекрасной книги! Она действительно очень популярна среди саратовцев и важна для подрастающего поколения!

0
Завалов Валерий Юрьевич Завалов Валерий Юрьевич Члены МРОО "Союза Краеведов" на мероприятии по презентации 5-го номера журнала "Московский краевед." 11 дней назад

Спасибо за приглашение! Интересно мероприятие и очень  необходимое.  

0
Александр Александрович Спивак Александр Александрович Спивак Рабочая встреча в саду Симонова монастыря и обсуждение вариантов создания экспозиций при монастыре. 11 дней назад

Встреча получилась продуктивной. Обсудили возможную экспозицию в Симоновом монастыре. Пропололи грядки. 

0
Александр Александрович Спивак Александр Александрович Спивак Члены МРОО "Союза Краеведов" на мероприятии по презентации 5-го номера журнала "Московский краевед." 11 дней назад

Презентовали журнал. Хочу поблагодарить всех, кто нас пришел поддержать. Спасибо, друзья!!!

0
Светлана Единственный музей Дягилева в России под угрозой расхищения. 1 месяц назад

Ни чего не умеем хранить!!! Только все ломать, расхищать! Ни чего нового создавать не умеем, потому что старое ценить не научились, поэтому у нас в исторических кварталах между старыми домами, могут налипить какой нибудь стеклянный куб, и любоваться им. Ведь наши дети смотрят на нас, если вы не цените историю, они потом так же и вас ценить не будут, это же ясно. Они будут так же уничтожать историю и лепить что попало.

0
Александр Единственный музей Дягилева в России под угрозой расхищения. 1 месяц назад

Все это вызывает сомнения и  беспокойство за дальнейшую судьбу Музея им. Дягилева в г. Перми по ул. Сибирская 33.

0
Рузалия Новикова Единственный музей Дягилева в России под угрозой расхищения. 1 месяц назад

Неужели уникальный российский музей исчезнет, прекратит существовать? Уйдет и имя СПДягилева с лица города Перми, будет вычеркнуто из культуры Перми. Мы станем явно беднее в познании прошлого города, этот музей своего рода культурная точка роста пермяков. Вы предлагаете забыть и не вспоминать, не посещать этот дом -музей ?

+1
Бердышев Сергей Николаевич Бердышев Сергей Николаевич О вреде неконтролируемого исторического краеведения 1 месяц назад

Уважаемая Татьяна Константиновна! Спасибо, что подняли этот очень важный вопрос. «Волшебный пинок» нам действительно необходим. В том числе, если учитывать, что нередко к краеведам обращаются за собранным «полевым» материалом ученые, и этот материал потом идет в ВАКовские журналы, диссертации, монографии… О работе с детьми я уж и не говорю. Столько повидал мифов, созданных и растиражированных «якраеведами», что не могу с Вами не согласиться. К сожалению, местами Вы рекомендуете все-таки драконовские меры, напр., закрытие краеведческого объединения только на том основании, что кто-то из его членов написал вздор. Создать кружок краеведов архисложно, особенно с учетом нашего перезрелого возраста (простите за обобщение, но факт есть факт: большинству краеведов 55+). Нас приходится долго раскачивать, «принуждать» к сотрудничеству. И вот, только-только уговорили, объединились для совместной работы, а тут являются к нам из прокуратуры и закрывают кружок из-за одной-единственной статьи Васи Пупкина, которого мы посчитали серьезным исследователем. Нет-нет, насчет мер воздействия и контроля необходимо 77 раз подумать!

Поиск на сайте