Комментарии

0
Светлана Единственный музей Дягилева в России под угрозой расхищения. 2 дня назад

Ни чего не умеем хранить!!! Только все ломать, расхищать! Ни чего нового создавать не умеем, потому что старое ценить не научились, поэтому у нас в исторических кварталах между старыми домами, могут налипить какой нибудь стеклянный куб, и любоваться им. Ведь наши дети смотрят на нас, если вы не цените историю, они потом так же и вас ценить не будут, это же ясно. Они будут так же уничтожать историю и лепить что попало.

0
Александр Единственный музей Дягилева в России под угрозой расхищения. 5 дней назад

Все это вызывает сомнения и  беспокойство за дальнейшую судьбу Музея им. Дягилева в г. Перми по ул. Сибирская 33.

0
Рузалия Новикова Единственный музей Дягилева в России под угрозой расхищения. 5 дней назад

Неужели уникальный российский музей исчезнет, прекратит существовать? Уйдет и имя СПДягилева с лица города Перми, будет вычеркнуто из культуры Перми. Мы станем явно беднее в познании прошлого города, этот музей своего рода культурная точка роста пермяков. Вы предлагаете забыть и не вспоминать, не посещать этот дом -музей ?

0
Бердышев Сергей Николаевич Бердышев Сергей Николаевич О вреде неконтролируемого исторического краеведения 10 дней назад

Уважаемая Татьяна Константиновна! Спасибо, что подняли этот очень важный вопрос. «Волшебный пинок» нам действительно необходим. В том числе, если учитывать, что нередко к краеведам обращаются за собранным «полевым» материалом ученые, и этот материал потом идет в ВАКовские журналы, диссертации, монографии… О работе с детьми я уж и не говорю. Столько повидал мифов, созданных и растиражированных «якраеведами», что не могу с Вами не согласиться. К сожалению, местами Вы рекомендуете все-таки драконовские меры, напр., закрытие краеведческого объединения только на том основании, что кто-то из его членов написал вздор. Создать кружок краеведов архисложно, особенно с учетом нашего перезрелого возраста (простите за обобщение, но факт есть факт: большинству краеведов 55+). Нас приходится долго раскачивать, «принуждать» к сотрудничеству. И вот, только-только уговорили, объединились для совместной работы, а тут являются к нам из прокуратуры и закрывают кружок из-за одной-единственной статьи Васи Пупкина, которого мы посчитали серьезным исследователем. Нет-нет, насчет мер воздействия и контроля необходимо 77 раз подумать!

0
Залата Татьяна Константиновна Залата Татьяна Константиновна О вреде неконтролируемого исторического краеведения 28 дней назад

Владислав Юрьевич, здравствуйте!

Большое спасибо за мнение!

Да, я прекрасно понимаю, что моя «программа» — скорее, утопия, требующая детальной проработки, а также ресурсов. И даже в этом материале есть тонкие углы и спорные моменты, всё описано слишком пространно и идеалистично.

Что касается ссылок на источники — так всё же есть! По крайней мере, в части «Я — краеведа» — точно. Они приведены в тексте по ссылке, здесь я просто не стала дублировать то, что уже есть. Если надо — добавлю и сюда.

Что касается случая с фотографией Озерова — здесь была получена информация из достоверного источника (владелец фотографии), что это другой Озеров. Всё описано в статье.

Ну а памятник в Вельяминово — это уже информация, полученная мной от домодедовских краеведов. Им я доверяю.

+2
Владислав Калашников Владислав Калашников О вреде неконтролируемого исторического краеведения 28 дней назад

Спасибо большое за статью, Татьяна Константиновна!

В качестве дискуссии, позвольте заметить, что все не так просто. Вот, к примеру, Вы а своей этой же статье, описывая ошибки других краеведов, не даете ссылки на документы или иные надежные источники. Без ссылок и доказательств, никак нельзя!) Иначе, я бы сказал, Вы отчасти повторяете их грех перед научностью.

Ввести аттестацию крайне сложно, потому что не знаешь кого и в чем аттестовать. Бабушку Нюру, которся пишет воспоминания или школьника Серёжу, который рисует презентацию с купцом… Таких авторов большинство. Убежден, что выход — в качественных статях. В критике чепухи в том числе. И чтобы эти статьи публиковались уважаемыи краеведами, такими, как Вы, на уважаемых сайтах, таких как наш, и тогда их посещаемость и рейтинг будет настолько высок в поиске, что все остальные бредоматериалы краеведов -фантастов просто никто смотреть не будет.

0
Администратор Администратор Вовлеченность экспертов в программы патриотического воспитания 1 месяц назад

Спросили председателя, он поддержал идею переименования рубрики. Сделано!

0
Светлана Никитская Светлана Никитская Они дали крылья первому космонавту 1 месяц назад

Наверное, любой героизм возникает на примерах, на основе, которую будущему герою дают либо родители, либо учителя. Достойные люди, спасибо за статью!

0
Бердышев Сергей Николаевич Бердышев Сергей Николаевич Они дали крылья первому космонавту 1 месяц назад

«Незаслуженно забытые» — не преувеличение, увы, не ради красного словца тут сказано. Уже сколько лет подряд слушаю и читаю обязательную трескотню саратовских СМИ к 12 апреля: ни разу не мелькнула ни одна из этих двух фамилий. Обидно. Зато не устаем повторять, позорясь перед страной, мол, «Гагарин — наш, саратовский». Приватизировали космонавта №1 и «эксплуатируем бренд»...

0
Бердышев Сергей Николаевич Бердышев Сергей Николаевич Вовлеченность экспертов в программы патриотического воспитания 1 месяц назад

Доброго времени суток! Я как-то сразу не подумал про этот раздел. Можно, кстати, оставить его прежним, но поменять название: «История, теория и методика краеведения», что даст сигнал о расширении тематики. Посмотрим, что скажут по этому поводу другие члены Союза.

0
Администратор Администратор Вовлеченность экспертов в программы патриотического воспитания 1 месяц назад

Добрый день, Сергей Николаевич!

В принципе раздел «История и теория краеведения» задумывался для этих целей, а может сделать еще отдельно раздел «Методика»? Он будет шире, туда много что подойдет?

0
Бердышев Сергей Николаевич Бердышев Сергей Николаевич Вовлеченность экспертов в программы патриотического воспитания 1 месяц назад

Доброго дня всем! На сайте явно необходим раздел «Педагогика», куда и следовало бы размещать подобные публикации. Ведь воспитательная и просветительская работа с детьми и юношеством — одно из основных направлений деятельности краеведов… И да, уважаемые краеведы, если вам интересно подключиться к программам Клуба «Севастополь» (причем, не только учебным), заходите на наш сайт (там есть контакты руководства) или свяжитесь напрямую со мной. В следующей статье я планирую рассказать вам о проводимом нами конкурсе историко-краеведческих эссе «Малые заводы Урала в годы войны».

0
Залата Татьяна Константиновна Залата Татьяна Константиновна Об имении "Образцово-Карпово" и СНТ "Урожай-1" в Ступинском районе Подмосковья 1 месяц назад

И чтобы дача была не только местом, где огород и шашлыки, но и поводом для гордости!

Что и лично меня однажды привело в краеведение: просто стало интересно, что было на месте моего СНТ и какой была близлежащая деревня лет 100 назад.

+1
Завалов Валерий Юрьевич Завалов Валерий Юрьевич Об имении "Образцово-Карпово" и СНТ "Урожай-1" в Ступинском районе Подмосковья 1 месяц назад

Интересная статья. Спасибо. Ведь это повод развивать ценность таких СНТ на основе их исторического образа, который можно обыгрывать теми фактами, которые относились к усадьбам, людям того временеи. Такой подход усилит любовь дачников и их детей к этим местам. Еще такой подход сможет мотивировать развитие интереса у дачников изучасть историю своего края. 

0
Петухова Галина Борисовна Петухова Галина Борисовна Руинированные здания Староситненской земской больницы (ступинский район МО), конец XIX в. Утрачены 1 месяц назад

Кто сносил? Он же в лесу стоял. На всех руинах нужно вешать объясняющие таблички? Нынче не в моде развалины....

0
Залата Татьяна Константиновна Залата Татьяна Константиновна Как разглядеть катастрофу в метрических книгах? 1 месяц назад

Александр Анатольевич, добрый день!

Извините, только сейчас увидела Ваш комментарий.

Да, главное каким-то образом исправить неточность, если о ней известно. А ошибку может сделать каждый (если это только не систематическая ошибка).

Поиск на сайте